Найти тему
Мама-доктор

Как часто пневмонии осложняются дыхательной недостаточностью с необходимостью проведения ИВЛ.

Многих людей сейчас интересует вопрос, были ли в прошлом году случаи пневмонии с развитием острой дыхательной недостаточности и с какой частотой они поступали в ОРИТ стационаров.

По статистике, примерно у 10% пациентов с пневмониями развивается острая дыхательная недостаточность и требуется лечение в условиях реанимации с подключением к аппарату ИВЛ.

Это происходит у больных с тяжелым течением пневмонии, как правило при поражении двух и более долей легких.

При острой дыхательной недостаточности возникает тахипноэ - частота дыхания более 30 в минуту, цианоз (посинение) кожных покровов, насыщение крови кислородом менее 90%, тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений), повышение/снижение артериального давления.

Острая дыхательная недостаточность возникает у 60-85% пациентов с тяжелым течением пневмонии.
-2

В связи с тем, что в какие-то года отмечается увеличение числа больных с внебольничными пневмониями, повышается и количество пациентов с острой дыхательной недостаточностью, поступающих в ОРИТ стационаров, нуждающихся в ИВЛ.

Так, например, в 2017 году в России фиксировался подобный рост в 44 субъектах страны. В комментариях к моей прошлой статье читатели интересовались причинами повышения числа больных с тяжелым течением пневмонии осенью 2019 года. Скорее всего это обусловлено сезонным всплеском ОРВИ, из-за которого увеличилась заболеваемость пневмониями.

Таким образом, в обычной жизни процент развития острой дыхательной недостаточности у больных с пневмониями обычно примерно одинаковый.

В настоящее время ситуация несколько изменилась и сегодняшняя статистика говорит об обратном. Поэтому сейчас реаниматологи стараются переводить пациентов уже с ранними признаками остро дыхательной недостаточности на ИВЛ.

Берегите себя! Спасибо, что дочитали. Понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!