Меня зовут Михаил Кичев, я профессиональный юрист с опытом работы более 8 лет, а в настоящее время я пишу цикл статей для Яндекс.Дзен, в которых мы вместе с вами разбираем различные юридические проблемы и находим их решение.
Если наследодатель не оставил совещания, то вы можете наследовать имущество по закону - это регулируется главой 63 Гражданского кодекса РФ.
Наследники делятся на несколько очередей, к первой очереди относятся дети, супруг и родители наследодателя - они имеют преимущественное право наследования. Если наследники первой очереди отсутствуют, то право наследования переходят второй очереди (братья, сестры, дед, бабка), третьей очереди (дяди, тети) и так далее.
Вы являетесь наследником первой очереди? Тогда необходимо выяснит, были ли у наследодателя иждивенцы, состоящие у него на иждивении не менее года. Если были, то вы наследуете имущество наравне с ними, если нет - наравне с другими наследниками первой очереди.
Вне зависимости от того наследники какой очереди наследуют имущество, иждивенцы наследодателя имеют право наследования наравне с ними.
Для принятия наследства установлен 6-месячный срок, если вы не успели принять наследство, то вы можете обратиться в суд за восстановлением срока наследования, более подробно этот вопрос мы рассмотрим в следующих статьях.
Если же, Вы были зарегистрированы в наследуемой квартире или жилом доме или проживали совместно с умершим по одному адресу, то шестимесячного срока для принятия наследства для Вас не существует, то есть к нотариусу Вы можете обратиться в любое время, даже по истечении шести месяцев.
Для получения наследства необходимо обратиться к нотариусу, но прежде чем идти к нотариусу, соберите основные документы: подлинное свидетельство о смерти; справку о постоянном месте жительстве умершего, где был он постоянно зарегистрирован и проживал на день смерти и кто с ним был совместно зарегистрирован; документы, подтверждающие родственные отношения; документы на оформляемое наследственное имущество. Остальные документы, которые необходимо донести дополнительно, вам подскажет нотариус, который будет вести ваше наследственное дело.