Найти тему
Туроператор PANTEON

Уличная еда как образ жизни стамбульцев

Уличная еда в Стамбуле – это не туристический аттракцион, а часть привычного образа жизни горожан. В обеденный перерыв у лавочек с фаршированными мидиями толпятся клерки в деловых костюмах, влюблённые останавливаются у жареных каштанов, а дети выпрашивают у родителей кукурузу. Даже недели не хватит на то, чтобы изучить весь ассортимент уличных угощений. Рассказываем, что непременно стоит попробовать.

-2

Симит – стамбульский бублик с поджаристой корочкой, посыпанный кунжутом. Самый простой перекус во время прогулки.

-3

Идеальная пара к симиту – свежевыжатый сок или айран.

-4

У каждого, кто бывал в Стамбуле, есть похожее фото. Фруктовая палитра притягивает взгляд и возбуждает аппетит. Свежевыжатый сок – кладезь полезных веществ. Можно выбрать объём и сделать микс разных вкусов. А ещё можно купить порционные кусочки фруктов и гранатовые зёрна в стаканчике.

Аромат жареных каштанов – один из самых узнаваемых и сильных запахов Стамбула. Главный секрет – их нужно есть горячими. Киоски с каштанами можно увидеть повсюду, в том числе у самых популярных достопримечательностей города.

-6

Кумпир – стамбульская «крошка-картошка», запеченный картофель с разнообразными начинками. Настоящая мекка любителей кумпира – район Ортакёй, хотя этот вид уличной еды широко распространён во всех районах города.

Сложнее дело обстоит с другим картофельным лакомством, его придётся поискать. Потому если увидите такой спиральный картофель, покупайте и ешьте немедленно! 

Локация, где гарантированно можно попробовать спиральную картошку – смотровая площадка Пьер Лоти. Картофелину протыкают деревянной шпажкой, вставляют в металлическое приспособление, с помощью которого клубень превращают в спираль. Затем жарят в кипящем масле и посыпают куркумой и солью по вкусу.

-8

Мидии, фаршированные рисом с пряностями, здесь называют долмой («мидие долма»). Есть сетевые киоски, а иногда это просто поднос на табуретке с лимонами и мидиями; продавец ловко открывает ножичком створки, поливает лимонным соком и передаёт покупателю одну за другой.

-9

В сетевых лавках можно попросить завернуть мидий с собой, взять запас влажных и бумажных салфеток и пойти, например, на набережную, чтобы устроить небольшой пикник с красивым видом.

Балык экмек (буквально «рыба и хлеб») – один из самых популярных уличных перекусов. Это зажаренное филе скумбрии в хрустящей булке с зеленью и овощами.

-11

Но и здесь могут быть вариации. На набережной у Галатского моста со стороны одноименной башни есть место, где балык экмек готовят колоритный Эмир Уста по прозвищу Супер Марио или его помощники. Даже поздно вечером у этой жаровни есть посетители.

-12

Вместо булки используется лепёшка, в которую заворачиваются зелень, ломтики овощей и скумбрия, обжаренная на углях. Секретный ингредиент Супер Марио – фирменный соус с пряностями, которым обмазывается лепёшка. Готовый кулёк ещё раз поджаривается на углях и горячим подаётся нетерпеливым покупателям.

-13

Если увидите в Стамбуле место, где предлагают «мидие экмек», рекомендуем не проходить мимо. Вместо рыбы в булку кладут свежайшие обжаренные мидии со сметанным соусом.

Вообще в Стамбуле много уличной еды, которая представляет собой булку или лёпешку с каким-нибудь наполнением. Например, кокореч – это булка с обжаренными потрохами. Стамбульская шаурма «дёнер» готовится из курицы, говядины или баранины. 

-14

Салеп – густой и питательный зимний напиток из молока и порошка из клубней ятрышника, растения из семейства орхидных, с добавлением сахара и корицы. Салеп можно купить у уличных торговцев (его нальют из металлического жбана-самовара), также этот напиток есть в меню почти любого кафе.

Порошок орхидеи используется также в изготовлении дондурмы – тягучего турецкого мороженого из коровьего или козьего молока.

И напоследок три рекомендации из личного опыта:

1. Чем дальше от популярных туристических маршрутов, тем выгоднее цены, хотя в Стамбуле они и так невысокие.
2. Если у уличных торговцев много покупателей из местных, рекомендуем присоединиться к их числу.
3. Лучше попробовать и пожалеть (что вряд ли случится), чем не попробовать и пожалеть.

Еда
6,93 млн интересуются