Омск раскинулся по обоим берегам большой и спокойной сибирской реки Иртыш, в том месте, где в неё впадает Омь. Для сравнения - ширина Иртыша в Омске примерно в два раза меньше, чем ширина Волги в Саратове.
Река давшая имя Омску в своих размерах гораздо скромнее Иртыша.
Большое впечатление произвела в Омске улица Ленина, отреставрированная и сохранившая дореволюционный облик. К сожалению, она непешеходная, а так хотелось на ней задержаться подольше, посидеть в кафе под открытым небом и полюбоваться разноцветными фасадами старинных особняков.
Архитектура местного "Арбата" (ул. Чокана Валиханова) представлена стилями разных эпох. Здесь можно увидеть деревянные и каменные дореволюционные особняки, застройки советского и современного периода.
Для любителей истории Омск знаменит, прежде всего, нахождением здесь в ссылке писателя Ф.М. Достоевского, а также тем, что город был столицей Белой России, т.к. здесь находился Главный штаб Военного министерства Российского правительства и штаб Верховного главнокомандующего адмирала А.В. Колчака в 1918-1919 гг. (см. галерею).
В городе много старинных православных соборов и часовень (см. галерею).
После прогулки по Омску мы посетили спортивную школу единоборств, легендарного бойца смешанного стиля Александра Шлеменко. Он оказался простым и скромным человеком, а когда узнал, что мы издалека предложил с ним потренироваться. Самый спортивный из нас воспользовался этим шикарным предложением.
Ночью в гостинице нас ждал просмотр удивительного матча, в котором команда Дзюбы "стерла в песок египетские пирамиды" (3:1). УРРРАААА!
Благодарю за репосты, комментарии, подписки и лайки!