Скажу сразу- не пожалели. Но стоит подготовиться и без иллюзий.
Так как живем в Барнауле, первое, что рассматривали -как добираться. Варианта два- машина и самолет. У обоих свои плюсы и минусы. Машина однозначно дешевле, если большая семья, не боящаяся дальних многодневных поездок и походных условий, и к тому же это интересно- можно многое увидеть по пути. Но как я потом понял главный минус в самом Крыму- для автомобилей почти нет нормальной инфраструктуры. Все пока строится. Если что, машину можно арендовать на месте. Поэтому выбрали самолет, хотя в этом случае дорога получается намного дороже отдыха, та как в Сибири живем, господа. Абсурд.
Отель заказал через интернет. Тут как повезет и лучше по рекомендации, так как гостиниц там на любой вкус, и часто на картинке все лучше, чем в реальности. В этом смысле в Крыму никакой системы нет. Сдается везде и все подряд. Нужно выбирать очень тщательно, чтобы не испортить отдых. Сразу надо спрашивать про местоположение и подход к морю, так как часто берег занят санаториями, особенно на Южном берегу, и добраться к пляжу проблематично, или надо платить.
Важный вопрос- когда ехать. Высокий сезон с июля по август- это зной и толпы туристов. Жара начинается уже в конце июня, а это часто дискомфортно. Солнце уже в 9 утра палит так , что выходить не хочется. Поэтому для привыкших к теплу оптимально конец мая-начало июня, и сентябрь. Нет зноя и море уже теплое, можно купаться.
Сервис как в 90-е годы в России. Здесь иллюзий никаких. Не покидало ощущение дежа-вю. Местный народ привык так жить, а новое пока приживается и им во многом непонятно.
Поэтому, в вопросах питания, транспорта и развлечений все очень стихийно, но крымчане очень доброжелательны и всегда помогут. Главное, знать чего хочешь.
Достопримечательности, море и природа- этим Крым не обделен и это то, ради чего стоит здесь побывать. Дворцы Ялты, Новый свет, Ай-Петри, пещерные города, Херсонес и музеи Севастополя- всего много и нужен не один месяц, чтобы все увидеть, главное-продумать маршрут.
Спасибо за комментарии, лайки и репосты.