Найти в Дзене

Печатный бетон - искусство на Вашем участке

Инструкция по применению печатного бетона

ПОДГОТОВКА УЧАСТКА

В зависимости от участка, подготовьте площадку для укладки печатного бетона толщиной 70-150 мм. Сняв верхний слой грунта (если таковой имеется) выровняйте основание и тщательно уплотните его. Мягкие места следует укрепить, чтобы участок имел одинаковые характеристики несения нагрузки.

На этой стадии рекомендуется заполнение песком и щебнем, а в теплую погоду перед заливкой увлажнение основания, что замедляет скорость испарения влаги из свежеуложенного бетона.

Мы настоятельно рекомендуем перед укладкой бетона защитить прилегающие вертикальные и горизонтальные поверхности, накрыв их полиэтиленом, что способствует более быстрой и профессиональной окончательной очистке.

ПЛАНИРОВКА И РАСПОЛОЖЕНИЕ 
ПЛАНИРОВКА И РАСПОЛОЖЕНИЕ 

Декоративные печатные бетонные поверхности следует заранее спланировать и обсудить с заказчиком их цвет и расположение. Следует запланировать все стоки и водоотводы и тщательно, на месте замерить размеры опалубки. Располагать текстурные формы можно по-разному.

На нашем сайте вы найдете множество идейна этот счет. Опытный печатник может продемонстрировать значительное разнообразие, даже используя текстурную форму (штамп) одного и того же рисунка.

Неопытному укладчику не стоит стараться отпечатывать более 20 м2 в день при максимуме 40-50 м2 в день. Квалифицированная бригада из четырех человек может обрабатывать 6 кубометров бетона в день при нормальных погодных/рабочих условиях.

У нас есть специально составленная формула бетонной смеси, наиболее подходящей для отпечатывания текстурных матриц. Эта формула предоставляется по просьбе.

В разное время года и особенно при крайних температурах опытный укладчик слегка изменяет спецификацию в соответствии с текущими условиями. К примеру, в более холодную погоду содержание ОПЦ можно уменьшить до 330, а осадку конуса увеличить до 60-70 мм, что дает бригаде достаточно времени для укладки и печатания.

Не рекомендуется использовать ускорители и/или замедлители, а также не следует применять добавки, содержащие хлористый кальций, поскольку они оказывают не благоприятное воздействие на цветной закрепитель для печатного бетона.
Мы настоятельно рекомендуем использовать фибру полипропиленовую 12 мм, которая признанна одним из лучших на сегодняшний день. Дозировка составляет 0,6 кг/м куб.

УКЛАДКА БЕТОНА 

Перед укладкой бетона следует установить все опалубки на нужном уровне. Традиционно использовались деревянные опалубки, но теперь имеются и пластиковые. Закрепите их деревянными или металлическими колышками, крепко вбитыми в основание.

Сначала поверхность следует разгладить с помощью стартовых магниевых гладилок. Это окончательное разглаживание устраняет все следы и приближает поверхность к чистовой отделке.

Проверьте степень затвердевания бетона. Когда поверхность бетона станет достаточно твердой, чтобы едва продавливалась пальцем (примерно на глубину 6-8 мм), она готова к применению текстурных форм.

ОТДЕЛКА 
ОТДЕЛКА 

Отпечатанной бетонной площадке нужно дать минимум 2-3 дня на затвердевание. Помните, недавно уложенный бетон – не вполне затвердевший и считается полностью выдержанным только через 28 дней после укладки.

Однако, важной частью всего процесса отпечатывания является защитное покрытие (см следующий раздел «Нанесение защитного покрытия»). Во-первых, нужно аккуратно удалить с поверхности избыток разъединителя, затем промыть её мягкой щеткой.

Нужно проявить внимание, чтобы не смыть весь остаточный цвет разъединителя, так как оставшееся его количество определяет оттенок плиты. Для нанесения защитного покрытия плита должна быть совершенно сухой, при необходимости можно нанести второй слой, после того как высохнет первый.

Защитное покрытие подчеркивает богатство цвета и предохраняет поверхность от появления пятен изолирующих швов, интервалы между которыми зависят от параметров плиты (особенно толщины), качества бетона и крайних температур, воздействию которых подвергается бетон.

Чем тоньше плита, тем ближе должны быть швы, чтобы предотвратить возникновение трещин. (Подробную информацию см. в нашем учебном пособии в разделе «Контроль за образованием трещин»).

Следует использовать грабли для бетона, для распределения готовой бетонной смеси, затем для достижения нужного уровня необходимо использовать стандартные гладилки затем применяется виброрейка или роллеры для бетона.
Этот инструмент выносит мелкие частицы (смесь песка/цемента) на поверхность, при этом опуская заполнитель и в то же время выравнивая её. Теперь, поверхность готова к разглаживанию. На этой стадии следует магниевые большие гладилки при подготовке к нанесению цветного закрепителя.

ОКРАШИВАНИЕ СВЕЖЕУЛОЖЕННОГО БЕТОНА

При создании текстуры на поверхности свежеуложенного бетона наиболее распространен метод окрашивания, именуемый «Рассеивание» Рекомендуется использовать цветной закрепитель Домаск, произведенный в компании ООО «Домаск».

Основное количество цветного закрепителя следует равномерно нанести на всю поверхность свежеуложенного бетона после того как с поверхности исчезли излишки воды и затем разгладить с помощью магниевого больших гладилок или ручных магниевых гладилок. На этой стадии не пользуйтесь стальными гладилками, т.к. они «закрывают» поверхность бетона и цветной закрепитель  не проникает в верхний слой бетона на нужную глубину.

Это также может привести к «поднятию» или «отслаиванию» поверхности после выдерживания. Все области, окрашиваемые в слабые тона, следует покрывать, при втором нанесении, пока поверхность не приобретет плотный, ровный цвет.

На этой стадии края поверхности следует округлить с помощью ручной угловой гладилки (стальной или бронзовой гладилкой для формирования закругленных краев бетонных поверхностей).

Опытные печатники на этой стадии добавляют другие цвета создавая трехцветный эффект, который особенно привлекательно выглядит при использовании текстурных форм с рисунком под камень. Теперь поверхность почти готова к укладке текстурных форм и выполнения печатных работ по декоративной поверхности бетона.

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕКСТУРНЫХ ФОРМ 
ПРИМЕНЕНИЕ ТЕКСТУРНЫХ ФОРМ 

Следует держать под рукой необходимое количество текстурных форм для непосредственного использования на участке. Перед применением Текстурных форм подготовленную бетонную поверхность следует покрыть разъединителем гидрофобным для печатного бетона Домаск.

Данный разъединитель разработан специально для работы с текстурными формами и содержит небольшое количество красящего пигмента.

Разъединитель следует наносить тонким, ровным слоем, методом напыления, слишком большое его количество ухудшает четкость отпечатка, а слишком маленькое – позволяет влаге проступать к матрицам.

ПРИМЕЧАНИЕ: НУЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ РАЗЪЕДИНИТЕЛЬ, СОЗДАННЫЙ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ РАБОТЫ С МАТРИЦАМИ.  Без него процесс печатания по бетону не возможен.

Начните укладывать первые текстурные формы, двигаясь по всей длине бетонной площадки вдоль исходной линии. Укладка первых текстурных форм является критическим моментом и определяет успешное завершение отпечатывания.

Следует предварительно планировать предварительно планировать укладку первых форм, чтобы свести к минимуму ручной труд.

Тесно прижимайте формы друг к другу, это создает прямые линии на стыках и сводит к минимуму ручную отделку. Поскольку время является важным фактором во всей работе отпечатывание следует осуществлять без промедления. Вначале при использовании специальной ручной трамбовки большая сила не нужна. Но она может потребоваться по мере затвердевания бетона.

Однако, трамбовка предназначена для равномерного распределения нагрузки по всей поверхности текстурной формы, что предотвращает появление в плите углублений. Как только текстурные формы отпечатаются, их нужно передвинуть вперед методом «лягушачьего прыжка».

Бригада должна быть оснащена шестью и более текстурными формами, и трамбовкой, чтобы с помощью этого метода быстро пропечатать требуемый участок. Также существуют различные вспомогательные ручные инструменты, которые имеются у нас в наличии.

Наблюдайте за процессом на нашем канале

Youtube

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОФИС:

Россия, г. Екатеринбург, ул.Грибоедова 34, оф. 209

Звоните по бесплатному номеру: 8-800-555-74-15

www.domaskbeton.ru

Подписывайтесь на наши соц.сети, знакомьтесь с отделкой новых объектов:

Facebook

Instagram

Вконтакте