Найти в Дзене
Stat.Russ

На фоне "плохих" новостей никто не заметил, как российская экономика выросла на 2,1%

Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!

"Плохие" новости затмили ленту практически каждому. То тут, то там так проскакивают статьи с заголовками о падении экономики, о распространении вируса и т.д. Да, эти новости имеют сейчас популярность у читателей. Без сомнения они нужны для информирования себя о текущем положение дел, так как всё меняется стремительно. К тому же, "плохие" новости всегда читаются лучше: негатив был в тренде, там и остаётся.

На фоне всего этого новостные медиа-издания, что называется, проморгали выход в свет данных по четвертому кварталу 2019 года. Как оказалось, в реальном выражении, то есть без учёта роста цен, экономика нашей страны подросла на 2,1%.

Росстат первого апреля опубликовал (это не шутка была) квартальные данные по динамике ВВП. В итоге картина получается следующая (ниже график):

Источник: Росстат
Источник: Росстат

Конечно, 2019 год на фоне предыдущего года выглядит слабовато, но это и ожидалось. Именно благодаря такой динамике в четвертом квартале ВВП страны по итогам 2019 года вырос на известные 1,3%.

Понятно, что чуда не свершилась и ничего не поменялось. Однако, факт остаётся фактом: когда можно писать о плохом, все об этом пишут, а положительное остаётся в стороне. Но на этом хорошие новости не ограничиваются.

Источник: https://vira-nmsk.ru/uslugi/stroitelstvo.html
Источник: https://vira-nmsk.ru/uslugi/stroitelstvo.html

Если смотреть в динамике: текущий квартал к предыдущему кварталу прошлого года, то реальные располагаемые доходы в четвертом квартале также поросли на 1,1%. В годовом измерении цифра выглядит скромнее - плюс 0,8%.

Дополнительно выделим, что был наблюдаем рост реальной начисленной зарплаты (рост зарплаты с поправкой на инфляцию). В годовом выражении реальная зарплата в нашей стране подросла на 2,9%.

Да, следует признать, что всё это слишком маленькие успехи на фоне текущих событий. Ведь уже разброс мнений различных экспертов о падении российской экономики в 2020 году достигает десятизначных значений. Это говорит о том, что "летит российская экономика в далекие, далекие края".

К тому же, только месяц карантина может обойтись от 2,5 до 3,5% ВВП (об этом мы писали здесь), но при этом никто не отменял падение в общемировом масштаба экономической активности. Это сильным образом ударит по российской экономике, а что важнее кошельки граждан вновь будут сокрушаться от очередного сжатия. Опять, увы и ах.

Вывод.

Четвертый квартал предыдущего года буквально "вытащил" экономику, чтобы по итогам года показать рост хотя бы выше 1%. При этом, далеко ходить не надо, чтобы самому понять серьёзность текущей ситуации.

2020 станет тяжелым годом, последствия которого будут откликаться нам ещё в 2021 и 2022 гг. Но что самое важное, так это сохранять трезвое понимание ситуации, нужно всегда смотреть объективно на текущие события, в противном случае ажиотаж и истерия могут уничтожить экономику.

-3

Также предлагаем подборку наших недавних публикаций: