Применение разметки для полос с реверсивным движением ограничено наличием самих таких участков проезжей части во многих городах. Поэтому некоторые водители, если не сталкиваются в повседневной жизни с реверсивными полосами, не помнят особенности поведения в отношении соответствующей разметки.
Актуальность применения полос с реверсивным движением. Функциональность реверсивных полос сложно оспорить. В первой половине дня транспортный поток из пригорода крупного города стремится в центр и в направлении промышленных предприятий. Расширить число полос движения в эту сторону просто необходимо.
После 16-00 наблюдается обратный процесс, когда транспортный поток устремляется по спальным микрорайонам и пригородным поселкам. В это время целесообразно увеличить число полос «на выезд».
В чем секрет разметки. Примечательно, что дорожная разметка для полос с реверсивным регулированием в разных ПДД имеет одинаковый номер – 1.9. Это верно для дорожного закона:
· России;
· Беларуси;
· Украины.
Почти одинаково прописаны и требования по пересечению этой разметки. Левый двойные прерывистые линии пересекают:
· при заезде с учетом сигнала светофора (зеленая стрелка);
· при съезде (независимо от сигнала светофора).
Правую часть разметки Правила дорожного движения пересекать запрещают. В этой ситуации все логично – исключается выезд на полосу встречного движения.
Следует учитывать, что пересечение правой части разметки запрещено так же и для разворота. Напрямую в ПДД эта норма не прописана. Поэтому ситуации не редки, когда прерывистую разметку водители пересекают в попытке совершения разворота.
Стоит учитывать, что полоса с реверсивным движением, как более левая по отношению к другим, предполагает движение потока со скоростью, максимально близкой к допустимой (в некоторых случаях, по факту, - и с превышением). Поэту разворот может оказаться опасным действием со стороны водителя, приступающего к развороту.
В качестве заключения. В некоторых случаях возможность совершить разворот предоставляется. К примеру, на Николаевской дороге в Одессе на некоторых перекрестках разметку прерывают. Но если такой возможности нет, то следует совершать правый поворот, с обратным выездом на такую улицу или дорогу.