Найти в Дзене
ЖЖ - Женский Журнал

Делаю СЫР в домашних условиях из простых продуктов

Оглавление
Нашла на просторах интернета рецепт сыра из простых ингредиентов, без ферментов, который можно приготовить за 30 минут в домашних условиях. Все необходимые продукты были дома, поэтому я незамедлительно приступила к приготовлению.

Рецепт:

  • 1,5 литра молока
  • 1 ч.л. соли с горкой
  • 4 яйца
  • 230 гр сметаны
1,5 литра молока
1,5 литра молока

В молоко добавить соль и отправить на плиту закипать, а в это время смешать яйца со сметаной до однородной кремовой массы.

Вливаем яичную смесь тонкой струйкой в закипающее молоко
Вливаем яичную смесь тонкой струйкой в закипающее молоко

Важно не прозевать молоко. Как только оно начинает закипать и подниматься - тонкой струйкой вливаем яйца со сметаной и хорошо мешаем, не останавливаясь. Через некоторое время начнут образовываться творожные хлопья - это будущий сыр отделяется от сыворотки. Нужно проварить эту массу 5-7 минут, чтобы хлопья хорошо сформировались.

Творожные хлопья
Творожные хлопья

Получившуюся массу нужно откинуть на дуршлаг, застеленный тканью или марлей, слить сыворотку. Сыворотку можно использовать для блинов - получаются очень мягкие и нежные блинчики.

-4

Получившийся комочек нужно выдержать под гнетом - чем дольше вы оставите сыр под гнетом, тем тверже он будет.

Откинуть сыр на дуршлаг
Откинуть сыр на дуршлаг
Выдержать под гнетом не мене 2 часов
Выдержать под гнетом не мене 2 часов
Получается упругий полутвердый сыр
Получается упругий полутвердый сыр
Из полученных ингредиентов вышло 420 гр. готового сыра
Из полученных ингредиентов вышло 420 гр. готового сыра

Я выдержала 2 часа и получила в итоге полутвердый сыр с нежным молочным вкусом. До помещения под гнет в сыр можно добавить любимые травы и специи. Я готовила из магазинских продуктов, а если у вас домашнее молоко и сметана - сыр получится еще более нежным и вкусным.

Заморозила ряженку - получила торт "Тирамису"!!! Без выпекания