Нашла на просторах интернета рецепт сыра из простых ингредиентов, без ферментов, который можно приготовить за 30 минут в домашних условиях. Все необходимые продукты были дома, поэтому я незамедлительно приступила к приготовлению.
Рецепт:
- 1,5 литра молока
- 1 ч.л. соли с горкой
- 4 яйца
- 230 гр сметаны
В молоко добавить соль и отправить на плиту закипать, а в это время смешать яйца со сметаной до однородной кремовой массы.
Важно не прозевать молоко. Как только оно начинает закипать и подниматься - тонкой струйкой вливаем яйца со сметаной и хорошо мешаем, не останавливаясь. Через некоторое время начнут образовываться творожные хлопья - это будущий сыр отделяется от сыворотки. Нужно проварить эту массу 5-7 минут, чтобы хлопья хорошо сформировались.
Получившуюся массу нужно откинуть на дуршлаг, застеленный тканью или марлей, слить сыворотку. Сыворотку можно использовать для блинов - получаются очень мягкие и нежные блинчики.
Получившийся комочек нужно выдержать под гнетом - чем дольше вы оставите сыр под гнетом, тем тверже он будет.
Я выдержала 2 часа и получила в итоге полутвердый сыр с нежным молочным вкусом. До помещения под гнет в сыр можно добавить любимые травы и специи. Я готовила из магазинских продуктов, а если у вас домашнее молоко и сметана - сыр получится еще более нежным и вкусным.