В основе диеты Палео лежит предположение, что существует более или менее идеальный рацион питания для человека, который состоит из питательных элементов и продуктов питания, употребляемых нашими предками на протяжении двух миллионов лет охоты и собирательства.
Предполагается, что самым полезным для нас будет рацион, к которому мы подготовлены эволюцией. из такого предположения следует, что есть корнеплоды- сладкий картофель, например,- полезнее, чем их не есть, так как наши предки из эпохи палеолита находили их лишь иногда и точно не ели яичницу на завтрак!
Предполагается, что идеальным соотношением омега-3 и омега -6 жирных кислот является их пропорциональное содержание в мясе дичи, на которую охотились наши прародители. И всё это может вполне оказаться правдой, однако никогда не было подтверждено экспериментально, так что так и остаётся лишь голой теорией.
И теперь можно перейти к обратной стороне этого вопроса. Наиболее вероятно, что хронические заболевания, от которых страдает наше поколение - в том числе ожирение, диабет, болезни сердца и рак, вызваны относительно новыми продуктами в нашем рационе.
Мы много едим пищи, которую наши предки не ели на протяжении тысячелетий, во время которых они занимались охотой и собирательством, и для которой, таким образом, наши организмы не были приспособлены в ходе эволюции.
К таким продуктам относятся, в частности, очищенные углеводы, которые составляют большую часть рациона питания современного человека. Основываясь на наблюдениях последних полутора столетий и клинических испытаниях, можно с уверенностью заявить, что эти продукты вредят нашему здоровью. Они делают нас толстыми, а в конечном счёте ещё и больными, так как появились в человеческом рационе сравнительно недавно, и наши организмы не успели к ним достаточно приспособиться.