Добрый день.
Работаю в сфере ресторанного текстиля уже 7 лет, и вот решил поделится своим опытом (не большим но все же) как правильно выбрать ткань для скатертей (ресторанного текстиля).
В ресторанном бизнесе как в жизни "встречают по одежке"! В нашем случае по интерьеру заведения. Столовый текстиль является наиважнейшей частью интерьера ресторана и кафе. Если в баре и мини кафе достаточно использовать плейсмет, то при посещении ресторана большинство из нас рассчитывает на большее. Соответственно при посещении ресторана мы в первую очередь обращаем внимание на сервировку стола. А общее наше впечатление о заведении складывается из многих деталей. Перейдем к обсуждению одной из самых главных из них, а именно к ресторанному текстилю.
Если подойти к вопросу ресторанного текстиля в "общем", то его можно разделить на два основных понятия:
1. Столовое белье "на каждый день"
2. Столовое белье "для банкетов"
Теперь вкратце рассмотрим оба понятия.
Для сервировки стола "на каждый день" вполне достаточно использовать скатерть, салфетки и наперон (скатерть дорожка).
Эти элементы сервировки стола в связи с повседневной эксплуатацией, должны обладать такими качествами как устойчивость к износу, минимальные требования к стирке, иметь водо-грязеотталкивающую пропитку, и естественно при этом не терять свои эстетические качества. Соответственно в этом случае для скатертей и наперонов лучшим выбором будет ткань с достаточно большим содержанием (более 70%) полиэстера (полиэфир), так как этот материал наиболее соответствует описанным выше характеристикам. На российском рынке тканей для ресторанного текстиля в данном сегменте тканей, наиболее известными являются ткани белорусского производства, такие как "Журавинка", "Хельга". И если ткань "Хельга" производится только в ширине 155 см, то ткань "Журавинка" изготавливается в ширине от 155 см до 305 см (что позволяет использовать ее при пошиве скатертей больших размеров).
Перейдем к рассмотрению ресторанного текстиля "для банкетов".
При оформлении зала для банкета в большинстве случаев используют большие столы. Соответственно и скатерти должны быть больших размеров. Для таких скатертей в основном используют ткани для профессионального столового текстиля шириной от 240 см до 340 см. На нашем рынке в этом сегменте тканей для скатертей, наиболее популярны такие ткани как "Ричард" шириной 305 см (белорусская ткань)
, SATEN LISBOA (SATEN T) шириной 320-330 см (испанская ткань), MILAN (VALENCIA) шириной 330 см (испанская ткань).
Эти ткани обладают всеми характеристиками тканей "на каждый день" при этом они значительно плотнее. Состав этих тканей в большинстве случаев 50/50 хлопок + полиэстер. Естественно эти ткани для профессионального ресторанного текстиля значительно дороже.
При сервировке банкетного стола используют скатерть, наперон, салфетки, чехлы на стулья,
чехлы на коктейльные столы, куверты, фуршетные юбки.
Для этих элементов сервировки (оформления зала) могут использоваться различные виды ткани, в зависимости от требований. Но об это более подробно в следующей статье (скорее всего на следующей неделе).
Надеюсь эта вводная информация по выбору ткани для ресторанного текстиля была для вас полезна. До встречи!