Признаюсь, очень трудно сегодня писать новый материал на канале про путешествия. Одно дело, когда сейчас читают другие тематики, а другое еще и зачем!? Такой вопрос я задаю себе. «Зачем люди будут читать про парк аттракционов в Испании, талассотерапию в Тунисе, покупки в Турции и т.д.» Ведь когда откроют все эти направления - неизвестно.
Поэтому, просмотрев свои последние публикации, я пришла к выводу, что сейчас читаются статьи про наши родные края. А они, кстати, ничем не хуже! Поэтому сегодня речь пойдет про мой родной край – Крайний Север.
А кому интересно, можно пролистать несколько статей и там как раз много историй про наши поездки заграницу.
В целом про Крайний Север я уже писала, сегодня же конкретно про Мурманск.
Мало кто знает, что это город-герой и столица Заполярья. Мурманск самый большой город за полярным кругом. Поэтому своей Родиной я горжусь вдвойне.
Особенность Мурманска - это полярный день и полярная ночь. Если кратко, то с конца ноября до начала января светлым временем суток будет всего лишь 2 часа времени - с 11 утра до 13 часов дня (солнца нет, просто сумерки). А весной (скорее всего с конца мая, обычно в июне мы уезжали) нет ночи. В час ночи светит яркое солнце. А самым темным временем суток будет время примерно с 3 до 5 часов утра. И это не выглядит как ночь, а будто поздний вечер.
Город сам по себе небольшой и вытянутый. Он расположен вдоль побережья. Населения чуть более 300 тысяч. Северные люди они совсем другие. Более добродушные, дружные и открытые. Это я уже сужу по своему проживанию в средней полосе в настоящее время. Здесь мне явно не хватает родственных душ.
С высоких точек города хорошо виден порт. Порт не простой, а единственный незамерзающий северный порт в России. Все это благодаря близости Гольфстрима. Климат в Мурманске умеренно арктический. К сожалению, теплого лета нет. Но и лютой зимы тоже.
Часто меня спрашивают – купались ли мы в Баренцево море. Нет, конечно. Во-первых, у нас всего лишь залив. А во-вторых, он холодный. В Мурманске купаются в озерах. Реки здесь очень неспокойные.
Еще спрашивают - почему жила на Крайнем севере? Моих родителей сюда когда-то занесло каждого по отдельности. Папа и мама приехали молодыми на заработки. Отец ходил в море, мама работал инженером. Благодаря северному коэффициенту 1,4-1,5 и полярной надбавки, зарплаты на севере резко отличались.
Например, моя мама была ведущим инженером отдела труда и заработной платы и на тот момент зарабатывала, как начальник военного госпиталя в средней полосе. Заманчиво, правда? А у отца и вовсе зарплата была в валютных чеках, а потом и в валюте. Его заработок зависел: от выделяемой квоты для ловли рыбы, стояло ли судно в ремонте во время рейса, погодных условий.
В Мурманске в то время было две мореходки - высшая (университет) и средняя (техникум). Сейчас образовательные учреждения называются по-другому, но продолжают готовить специалистов по таким специальностям как: судоводитель, судомеханик, технолог рыбной промышленности и т.д.
Сейчас ситуация поменялась – разница в зарплате перестала быть такой огромной, а вот коммунальные платежи и все остальное значительно выше, чем в целом по России.
Еще одним из плюсов Мурманска является расположение Северного морского флота. Многие ребята после института проходили там срочную службу, а кто-то и остался на службу по контракту.
Для путешественников из Мурманска открывается хорошая возможность посетить скандинавские страны. Здесь можно сразу оформить все необходимые документы и визы. Не нужно ехать в другой город.
Надеюсь, Вам понравился мой небольшой рассказ про мой любимый город!
Подписывайтесь на мой канал и читайте другие истории про наши путешествия.