В конце 20-х годов двадцатого века бельгийские военные получили бронеавтомобиль, в котором совместили шасси Минерва и компоновку броневика SAVA. Башенный броневик Automitrailleuse Minerva Mle 1928 стал последней боевой машиной, построенной по лекалам Первой мировой войны в Бельгии.
Automitrailleuse Minerva Mle 1928
Страна: Бельгия
Производитель: Minerva/Cockerill Works
Год выпуска: 1928
Количество: 2 (?)
Бронирование: 4-8 мм
Вооружение: Hotchkiss Model 1908
Размеры: 4900х1750х2300 мм
Двигатель: Minerva 8L , 4400см3, 40 л.с.
Экипаж: 4-6
Эта статья входит в цикл материалов, рассказывающий о бельгийское броневой технике Первой мировой войны. Предыдущую статью о командирских броневиках бельгийской армии можно почитать здесь: Бельгийские пионеры. Часть 15. Auto-Chef du régiment des ACM Mors. 1915. Командирский Морс доехал до России.
Одной из "неизвестных машин", точнее машин, история которых, описанная в современных источниках, вызывает больше вопросов, чем можно прочитать ответов, является бронеавтомобиль Минерва (Automitrailleuse Minerva) с пулеметной башней. Общепринятое мнение в 21-м веке говорит, что это модернизированный броневик Automitrailleuse Minerva 1914 года. Но даже простой анализ фотографий говорит, что это неточно. И так точно не считали в 30-е годы 20-го века. Хотя многие конструкторские решения явно навеяны бельгийскими броневиками Первой мировой, хотя например башня, сходная с применявшейся на бельгийских броневиках САВА 1914-го года.
Об этой бронированной машине сложилось устойчивое мнение и оно фактически повторяется многократно во всех русско-язычных источниках и звучит примерно так: "В 1919 году все оставшиеся на ходу бронеавтомобили Минерва были модернизированы путем установки нового закрытого бронекорпуса. В 1928 году Минерву модернизировали еще раз, убрав сзади грузовую платформу, изменив бронировку моторного отсека и отделения управления, на крыше задней части корпуса была смонтирована башня, добавилась вилочная установка для стрельбы из пулемета." Так было, но точно речь шла не об этой машине.
В советской Военной энциклопедии 1932 года, этот бронеавтомобиль назван как "Бронеавтомобиль Минерва обр 1928 года". Что из себя представляла эта машина? Бронированный корпус был установлен на шасси с двигателем от легкового автомобиля Minerva. По своей конструкции броневик больше был похож на стандартные французские броневики типа Пежо с установленной сзади башней. Шарообразная башня была очень похожа на башню применявшиеся на пулеметной бронеавтомобиле САВА (Automitrailleuse SAVA) 1914 года, из-за чего в подписях к фотографиям их иногда и путают. Водитель имел распашную дверь, но судя по фотографиям ни отделение управление, ни боевое крыши не имело. Боковины бронекорпуса были сделаны из гнутого цельного броневого листа с необходимыми вырезами. Бортовой шкворень для зенитного пулемета очень напоминал решение применявшееся на французском броневике Уайт (Automitrailleuse White). На фотографиях можно увидеть одну машину со шкворнем, вторую без. Информации о том, разные ли это машины, или одна доработанная в сети нет. Есть вероятность, что пулемет был только один, и мог переставлялся из башни на зенитную установку и обратно. Но это не точно. Задняя часть бронекорпуса круглая и повторяет форму башни.
Интересным элементом конструкции является кольцевая "полка-подножка" вокруг бронекорпуса, огибающая его от двери до двери, которая имеет поручни и очень удобна для перевозки амуниции, тента и снаряжения. Минерва примерно до 1925-1927 году выпускала все свои шикарные легковые машины со спицованными колесами, поэтому такие же колеса у броневика не удивляют.
Вариант что эта машина - модернизация произведенных в 1914 году Минерв просто не выдерживает критики. Уже при создании машин в 1914 году были предприняты все меры, что бы разгрузить базовое шасси: тонкая броня, небронированный отсек сзади, который иногда использовали в качестве грузового кузова. Истории с переставлением бронекорпусов на новые шасси встречаются сплошь и рядом, но не наоборот. Устанавливать закрытые высокие бронекорпуса в 1928 году на старые шасси имело мало смысла, кроме переделки во что то другое, ведь в этом случае пропадал смысл пулеметных бронеавтомобилей, вести огонь из пулемета было бы невозможно . Машина же 1928 года имеет бронекорпус на всю длину, башню и бронирование задних колес. Старое шасси было бы не просто перегруженным, а сверхперегруженным.
Можно предположить, что этот бронеавтомобиль был построен в 1928 году на новом шасси Минерва, возможно с использованием башни от разбронированного броневика САВА. С высокой степенью вероятности это именно Automitrailleuse Minerva Mle.1928, как и писали в Военной Энциклопедии в 1932-м.
Эта последняя статья цикла материалов, рассказывающего о бельгийской броневой технике Первой мировой войны. Первую статью о пулемётных автомобилях бельгийской армии можно почитать здесь: Бельгийские пионеры. Часть 1. Automitrailleuse Charles Henkart. Первые "самодельные" бронеавтомобили.
Источники:
- Военная Энциклопедия 1932-33 г.г. в варианте статьи в интернете.
- Хейгль Танки. Справочник , часть первая , 1936
- пользователь Дзена - Евгений Лебедев (https://zen.yandex.ru/user/ad0x7tc7q6c41kx0cfqrgv4cwc ), чье замечание серьезно повлияло на смысл статьи.