Россию постоянно будоражат вопросы о возможности гражданам России иметь: двойное гражданство, иностранную недвижимость и активы за рубежом. Споры становятся всё жарче. Одни считают это возможным, другие категорически против, третьи считают возможным за исключением отдельных категорий граждан.
В настоящее время законодательство России не запрещает гражданам России иметь двойное гражданство (а то и тройное), иностранную недвижимость и активы за рубежом. Исключение в части двойного гражданства и активов за рубежом составляют категории граждан, которым это запрещено законом.
Предложенные президентом Путиным поправки в Конституцию России окончательно запретят высшим должностным лицам России иметь гражданство других стран, вид на жительство или другие документы, позволяющие постоянно проживать за границей, а также иностранные счета и активы. Речь идёт о депутатах Госдумы, членах Совета Федерации, руководителях федеральных органов, главах субъектов, министрах, руководителях федеральных органов, судьях, а также председателе Правительства и его заместителях.
Самое интересно то, что ограничения для указанных лиц уже существовали. Так, ещё в 2006 году В. Путин подписал закон, запрещающий лицам с двойным гражданством или имеющим вид на жительство в других странах занимать должности депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, депутатов законодательных (представительных) органов и высших должностных лиц субъектов Федерации, членов Совета Безопасности РФ, председателя, заместителя председателя и аудиторов Счетной палаты РФ, а также на депутатов представительных органов муниципальных образований и выборных должностных лиц местного самоуправления. Ограничения касаются также представителей силовых структур.
Кроме того, за два года до этого был принят федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации», в котором четко прописано, что человек с двойным гражданством не имеет права быть государственным гражданским служащим. Этим-же законом государственная гражданская служба определяется как работа в любых федеральных и региональных органах власти. Таким образом двойное гражданство для всех указанных лиц уже 16 лет считается прямым нарушением законодательства. Таким же нарушением является и вид на жительство.
Напомним, что первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков уже заявлял, что в Госдуме нет и не должно быть депутатов с двойным гражданством. А соблюдение запрета контролирует специальная комиссия. Однако, как показывает практика, это не всегда удается отследить и проконтролировать. Если страна, о гражданстве которой идет речь, не уведомит их об этом, то никто и не узнает, что человек где-то еще получил гражданство. Если, конечно, он сам публично об этом не заявит. Проверить это довольно сложно, потому что деятельность наших правоохранительных органов распространяется только на территорию России. Например власти Великобритании не всегда сообщают о том, что россиянин получил гражданство в их стране.
Поэтому и не удивительно, что в СМИ регулярно появляется информация о депутатах и чиновников разного уровня, которые якобы прячут иностранные паспорта. Мы не будем в статье упоминать фамилии, так как возможно недостоверная и непроверенная информация не должна появляться в публикациях, а читатели могут утолить своё любопытство в интернете. К слову, люди, которые сообщают такую информацию, по сути, выдвигают против указанных лиц обвинения в том, что они солгали при назначении на должности. А это уже вопросы к правоохранительным органам. Мы - же должны твёрдо сказать, что эти чиновники просто обязаны быть патриотами. Они обязаны понимать и решать все проблемы, которые касаются граждан России, и при этом разделять их ценности и смотреть с ними в одну сторону. Иначе и быть не должно.
А как быть с вопросом недвижимости за рубежом для вышеуказанных лиц? Запрета на приобретение и владение недвижимостью нет. Впрочем, некоторые и не скрывают свою недвижимость за границей. И об этом они официально заявляют в декларациях о доходах и имуществе. Ведь формально это не запрещено. Однако стоит упомянуть, что владельцам недвижимости в другой стране в большинстве случаев намного проще получить вид на жительство, а впоследствии — и гражданство.
Таким образом некоторые высокопоставленные чиновники могут использовать это как страховку: если в России начнутся проблемы, то можно будет легко начать новую жизнь где-нибудь, где потеплее. И вообще предать интересы России. К слову, в последнее время такие примеры не редкость.
Если по отношению к чиновникам всех уровней, силовикам запрет на двойное гражданство, вид на жительство и наличие активов за рубежом не вызывает споров в обществе, то подобные запреты для остальных граждан вызывают споры и разные мнения.
В России есть люди с двойным гражданством, которые имеют большое пользуются общественное влияние в том числе, но они не занимают государственных постов. Это журналисты, писатели, художники, артисты, бизнесмены. Не стоит забывать о наших соотечественниках, которые хотели бы получить российское гражданство, но вовсе не стремятся занять какую-либо должность, либо избираться депутатами. И надо отметить, что наша Конституция не запрещает людям обладать другими гражданствами. Но это не значит, что всех, кто сегодня имеет наряду с российским другое гражданство, надо заведомо считать предателем России или кандидатом в предатели.
Вот такое накипело. Как вы считаете должна быть возможность гражданам России иметь двойное гражданство, иностранную недвижимость и активы за рубежом? У кого эта возможность должна быть, а кому категорически должна быть запрещена?
Высказывайтесь. Комментируйте. Ставьте оценки. Подписывайтесь на мой канал.
А вот ещё статьи / "Никипело: страсти в сетях о предложении Терешковой по президентскому сроку Путина" / Накипело: резко об открытом письме противников поправок в Конституцию" /