Это было мое первое занятие с психотерапевтом. Он довольно известный специалист, которого посоветовал мне муж. Я давно хотела на психотерапию, потому что верила, что она полезна всем. И уж тем более мне. Но и вообще всем - как здоровая пища или спорт.
И вот наше первое занятие. Знакомство по сути. 50 минут. Он спрашивает, я рассказываю о своих проблемах. В какой-то момент он спросил (уже не помню про что именно): а почему это с тобой происходит?
Я картинно выдыхаю: Даааа, детство было тяжелое.
И тут спохватываюсь: Да не, ну не тяжелое конечно, не в том смысле. Так-то у меня все было нормально. Просто я чувствительная.
И начинаю снова искристо улыбаться.
И вот тогда психотерапевт мне задал вопрос, который произвел на меня неизгладимое впечатление: почему ты сейчас улыбаешься?
Я зависла.
Он продолжил: Ты всю встречу рассказываешь про всякие тяжелые события и чувства, но постоянно смеешься и улыбаешься. Зачем? Что-то не стыкуется одно с другим.
А ведь так и было. Так было всегда.
Я ответила что-то. Объясняла, что хотела подчеркнуть, что сами-то события не были особенно серьезными, это просто мой косяк, что я такая ранимая. Вроде как хотела преуменьшить, убрать налет драмы.
Он говорит: А зачем преуменьшать? Это же твои чувства, детство тяжелое - значит тяжелое. Какая разница что там было объективно?
На том сессия подошла к концу, и мы расстались.
А я погрузилась в этот вопрос - а зачем? Зачем я в самом деле улыбаюсь? Ну когда мне искренне радостно, это понятно. Но почему я улыбаюсь во всех других случаях? На всех фото, в общении с людьми. Не всегда же я радуюсь. Это просто технически было бы невозможно - знаете, типа как вижу камеру, так тут же автоматом накатывает прилив наслаждения ахаха)) Но ведь в реальности это не так.
Так почему на всех, на всех фото я с улыбкой?
Даже на тех, где мне было очень плохо. Вот например, эта. До сих пор смотрю на нее, и тоска. Мне в тот день было больно и тревожно. Но я мастерски изображаю миловидную радость. Щечки с ямочками мне с детства помогали вызывать умиление.
Это меня поразило. Странное дело, я поняла, что постоянная улыбка - меня обедняет. Делает менее искренней и более шаблонной. Это как маска, которая заменяет реальность. Я как будто в виде улыбки постоянно извиняюсь за то что я есть такая, какая есть.
Но какой ценой? Искусственность, напряжение, потеря глубины и живого контакта в общении.
Я тогда решила, что буду стараться не улыбаться вообще. Не признаю полумеры😂 Это кажется радикальным. Но знаете, искренняя улыбка - всегда вылезет сама, радостное лицо освещается изнутри, такое не скроешь. Особенно при моей живой мимике.
Поэтому я решила, что буду стараться вообще не улыбаться, и таким образом отсеку искусственные улыбки, и останутся только настоящие и глубокие.
Прошло 5 лет. Мое лицо с тех пор стало гораздо спокойнее. И мне визуально больше нравится. Кстати, и образование морщин сильно замедлилось - у меня их практически нет, несмотря на возраст.
Судя по комментариям в Дзене, многие мою позицию не одобряют)) Сколько уже комментов прочла про кислый вид, и "улыбайтесь чаще".
Да, улыбка - социальный норматив. Стабильно улыбающиеся люди - это удобно. Кому есть дело до их реальных чувств? Но мне кажется, все же важнее внутреннее равновесие, чем быть для всех удобной. И искренность. Она полезнее для здоровья.
И да, когда мне хорошо, улыбка все еще в наличии. Вот это было прекрасное радостное утро, несмотря на обстоятельства:
Удачи вам! И вместо "улыбайтесь чаще" желаю вам "улыбаться искренне". Как и делать все остальное.
Читайте также:
1) Выложила на Авито старую футболку за 100 руб. и на нее выстроилась очередь. Я узнала почему
2) С таким выражением лица вам никакая одежда не поможет