Десять дней назад весь мир увидел приземление российских транспортных самолетов на военном аэродроме в Италии недалеко от Рима и марш-бросок наших военных на север Италии, в город Бергамо. Это не просто военные, а военные врачи из подразделения радиационной, химической и бактериологической защиты нашей армии. В Италии самая тяжелая обстановка с пандемией коронавируса COVID-19, охватившей практически все страны мира. Эти врачи еще не так давно боролись в Африке с эболой (тяжелое заболевание, лихорадка с высокой долей летальных исходов), достигли огромных успехов в этом деле, результатом их работы стало создание самой лучшей в мире вакцины от эболы. Теперь Россия пришла на помощь Италии.
Сколько людей – столько и мнений! Кто-то в нашей стране убежден, что Западной Европе, которая по указке США вот уже 6 лет вводит против России санкции, захлебываясь в русофобии, помогать незачем! Я же, как православный человек, убеждена, что политика – удел властной элиты, а народу, попавшему в беду, надо помогать, если такая возможность есть!
А у России такая возможность есть!
Но совсем не об этом хочу я вспомнить и напомнить другим… Как это не покажется странным, но Италия, особенно север Италии, связан с Россией незримыми историческими связями! И спроси любого в России – Как он относится к Италии, к Риму? – большинство скажет – С любовью! Объяснить глубинные причины своей любви к этой стране большинство людей, скорее всего, не смогут. Испытывают любовь - и все тут! Это с Грецией мы вспомним о Православии, о Крещении княгини Ольги, князя Владимира и самой Руси, о Кирилле и Мефодии, о греческих монахах, принесших Православие на Русь… о мифах Эллады. Но Италия? Почему?
Уверена, это особая генетическая память, которую многие из нас даже не смогут объяснить! Но Италия и Россия связаны самым удивительным образом незримыми историческими связями, как я уже сказала ранее. Я лишь напомню всем нам об этом!
Венеды. Историки утверждают, что те, кого потом будут называть «славяне», были известны древнему миру под именем «венеды/венеты/венды»! Им вторят современные генетики, утверждая, что все эти венды, венеты, венды, энеты жили когда-то на всей территории Европы, в том числе в Западной Европе, и были выдавлены из Западной Европы агрессивными племенами кельтов.
Готский историк Иордан (552 г.) в начале своей истории готов пишет: «За Дунаем лежит Дакия, огражденная, как венцом, высокими горами, по левой, к северу обращенной стране которых, начиная от самых вершин Вислы, живет на неизмеримом пространстве многолюдный народ Винды. Хотя имена их изменяются теперь по различию родов и жилищ, однако, они большей частью называются славянами и антами». Эта выдержка из сочинения Иордана показывает, что писатели VI века не сомневались в родстве славян и антов с венедами и в происхождении первых от вторых.
Венеды еще 3 тысячи лет назад жили и на севере Италии! Напоминанием о них служит провинция Венета и город Венеция! Натиск кельтов в конце прошлой эры заставил венедов покинуть Западную Европу, слиться с родственными племенами на Балтике, на Русской равнине. Границей между кельтами и венедами (будущими славянскими племенами) стала река Эльба на севере и Балканы на юге! Западная Европа стала вотчиной кельтов и родственных им племен, Восточная Европа стала вотчиной венедов и антов (они же славяне, скифы и сарматы).
Читаем в "Википедии": "Венеция — группа островов в северной Италии, на которых возник исторический город Венеция, а затем талассократическое государство Венецианская республика. С 1866 года Венеция входит в состав государства Италия.
Венеция недолго управляла Византией. В 1508 году, чтобы победить Венецию, вынуждены были объединиться короли Франции, Испании и Священной Римской империи. Только в 1797 году Наполеон завершил непрерывную 1376-летнюю историю венецианской независимости. Сегодня Венеция — это музей под открытым небом и крупный культурный центр.
Название Венеции связано с племенем венетов, по имени которого область получила у римлян название Венеция (Venetia). В III веке до н. э. область венетов была захвачена римлянами, которые основали колонию Аквилея в качестве своего опорного пункта, которая позднее стала центром X региона (Венетия и Истрия). В 402 году эта провинция была разорена в результате набега вестготов под предводительством Алариха. Пока воинственные племена варваров нападали на города материка, жители Венеции научились жить на воде и строить дома на сваях. Географическая изоляция первых венецианцев уберегла их от катаклизмов, сотрясающих Итальянский полуостров."
Город Венеция, провинция Венета… Думаете, только в Италии можно найти такие названия? Удивитесь – Венета (с ударением на первую Е) – так до сих пор финны называют… Россию! Удивлены?
Этруски и Рим. Сами итальянцы говорят, что Рим построили не они, а этруски. Что это за такой загадочный и легендарный народ, оставивший так много артефактов и целый город – Рим – долго было не ясно. Письмена этрусков долгое время не могли прочитать, даже бытовало устойчивое выражение: «этрусское не читается», пока за дело не взялись лингвисты Восточной Европы, для кого славянский язык был родным. Оказалось, что все читается! В наше время стараниями многих ученых, в т.ч. стараниями профессора В.А. Чудинова прочитаны и перечитаны все артефакты этрусков. Как говорит сам профессор Чудинов, язык этрусков - что-то среднее между белорусским и русским языками, древнерусским, конечно. Сами этруски называли себя «расенами» - так в преданиях славян звался один из народов-основателей славяно-арийского мира, а потому «наша земля» от Атлантики до Тихого океана (да, да!) звалась по преданию Рассения… Рассея. Не потому ли теперь - Россия? Россия-Рассея... Старики в деревнях Центральной России до сих пор говорят "Рассея, Рассеюшка", говоря о России! И Романовы явно что-то знали из "преданий старины глубокой", когда назвали евразийскую державу Россией!
Резия (Русия). Есть одна малоизвестная, но очень любопытная информация, которую сообщил лингвист и историк И.И. Срезневский еще в XIX веке. На севере Италии, в горах, он обнаружил две деревни, в которых проживали люди, говорящие на каком-то, похожем на славянский, языке. Он называл их фриульскими славянами, а саму местность Резией (Русией). Как они оказались там – неизвестно. С каких времен они здесь? Со времен этрусков? Гуннов? Венедов?
Сегодня в век Интернета уже многие слышали об этой итальянской области. Но ему удалось застать еще тех жителей, которые могли пребывать в изоляции от остального мира и сохраняли свою славяно-русскую самобытность. Впрочем, вот, что писал сам Срезневский (1812–1880):
«Русский войдет в эту долину не как чужой: его поймут хоть сколько-нибудь, его примут ласково, радушно. Я вошел в долину (28 апреля, 1841) с капелланом резиянским и с женщиной резиянкой, несшей на плечах, кажется, муку. Глядя на меня, эта женщина не могла удержаться от смеху. "Да что же это смеешься ты так странно, поглядывая на синьора?" – спросил ее капеллан. – "Как же! – ответила она. – Вы говорите, что синьор живет Бог знает за сколько миль от нас и пришел поглядеть на нас, а говорит так, что его можно понять. Мне и верится, и не верится, и смешно". И она опять начала смеяться; и поминутно расспрашивала меня, как называется то и другое по-русски, и опять смеялась. Подобно этой женщине, никто в Резии не слыхал о России, хоть и не одна она с родственным чувством услышит русские звуки.
В Равенце, плебан (священник) Одорико Бутоло, старик лет семидесяти, обрадовался моему приходу всем сердцем. "Резия и Россия – одно и тоже", – это его любимая поговорка, и ею он начал. Он говорит по-итальянски, по-латыни, по-французски и по-немецки, но со мною хотел непременно говорить по-славянски: «Мы русские, мы поймем друг друга!». Плебан заметил мне, между прочим, что Резия должна быть в России известна. Граф Потоцкий проездом из Италии остановился в Беле – Резиуте. Резияне случились там с виноградом, и предлагали ему "kupit wina" (купит вина). Славянские звуки изумили графа; он стал расспрашивать, откуда эти люди, велел провести себя в долину, провел в ней ночь, и записал «Отче наш». Солдаты русские заходили тоже в Резию и говорили с жителями очень свободно... Плебан вообще решительный руссоман….
Из этих поселений замечательно Успенское (na Hospodnÿci): оно близ пограничного креста; жители сохраняют о нем предание, что тут жил их общий предок, пришедши из какой-то "Рушии"; дети его переселились в Белу и построили церковь во имя Св. Юрия, который до сих пор остается патроном всей долины».
Логично предположить, что Резия - это итальянское прочтения имени Русия, Русь, Россия. На это указывает и местное обозначение коммуны (прежде общины) Росиянская.
Вы все еще удивлены необъяснимой любви русских к Италии, особенно к северу Италии, куда и проследовали наши военные врачи?