Найти в Дзене
Советское телевидение

В изоляции на земле и в космосе

Случилось так, что в День космонавтики мы все немного космонавты. Почему? Потому что мы вынужденно живем в условиях изоляции, пусть само-, но все же ... Когда-то, в самом начале, вопрос выхода из космической изолированности стоял остро. Мы не говорим сейчас о кратковременных полетах первых космонавтов, о первых прорывах, навсегда озаренных для людей Земли белозубой улыбкой Юрия Гагарина. Мы смотрим в семидесятые - годы появления околоземных орбитальных станций.

Да, конечно, создатели советской техники делали все возможное, чтобы жизнь на борту космической станции была максимально похожа на земную. Но космонавты оставались вдвоем на долгое время, лишаясь общения с другими людьми. Давайте на минуту представим себе абсолютную тишину, которая обрушивается на них после грохота взлета ракеты. Полная тишина космоса, давящая на уши и психику.

Кадр из документального фильма "Голос Земли" (1979)
Кадр из документального фильма "Голос Земли" (1979)

Нужно было думать о восстановлении потерянных контактов, потому что привыкнуть к одиночеству, по словам космонавтов, и есть самое сложное испытание. Советская творческая интеллигенция живо откликнулась на призыв ученых о помощи. Были организованы телевизионные встречи с космонавтами артистов, композиторов, исполнителей.

Юрий Никулин на встрече с космонавтами. Кадр из документального фильма "Голос Земли" (1979)
Юрий Никулин на встрече с космонавтами. Кадр из документального фильма "Голос Земли" (1979)

В студию "Останкино", откуда была налажена связь с орбитальной станцией через подключение к ЦУПу, приходили Юрий Никулин, Андрей Миронов, Ян Френкель, Алла Пугачева, Юрий Гуляев, Эдита Пьеха, Алиса Фрейндлих, Микаэл Таривердиев, Галина Беседина и Сергей Тараненко, Александра Пахмутова.

Алиса Фрейндлих на встрече с космонавтами. Кадр из документального фильма "Голос Земли" (1979)
Алиса Фрейндлих на встрече с космонавтами. Кадр из документального фильма "Голос Земли" (1979)

Космонавты на борту космического корабля во время сеанса связи общались с удаленными в пространстве гостями, слушали их песни, показывали своим известным собеседникам, как выглядит из космоса Земля. Пожалуй, больше всего эмоций при виде планеты с орбиты выразил Андрей Миронов.

Георгий Гречко и Юрий Романенко. Кадр из документального фильма "Голос Земли" (1979)
Георгий Гречко и Юрий Романенко. Кадр из документального фильма "Голос Земли" (1979)

Эти встречи были записаны, а потом из них составили документальный фильм "Голос Земли" (1979), который мы и предлагаем вам посмотреть. Ведь освоение космоса - это прежде всего испытание человека на человечность. Прекрасные кадры, без пафоса и лозунгов. Просто смотрите.

И еще. Надежда Чепрага и Владислав Коннов на "Песне-77" исполнили песню Евгения Доги на слова Владимира Лазарева "Мне приснился шум дождя". Совершенно особенная композиция. Нежная, грустная и проникновенная. Не такая известная, как пахмутовский цикл "Обнимая небо". Но одна из лучших, пожалуй, песен о Земле и космонавтах.

Гостелерадиофонд продолжит рассказывать о легендарных людях и событиях советской эпохи в новых публикациях.

Смотрите видео и слушайте радио на наших официальных каналах на Yotube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио".

Здесь мы расскажем вам о том, что осталось за кадром, и поможем с выбором интересных материалов.

Подписывайтесь на наш канал, прошлое может вас удивить.
Обсуждайте и ставьте свои лайки!