Здравствуйте, дорогие самогонщики и сочувствующие товарищи! Сегодня, как и обещал, расскажу, как избежать процеживания отбродившей браги при изготовлении зерновых дистиллятов, и, кроме того, просто сильно упростить себе жизнь.
Существуют две страшные вещи в зерновом самогоноварении, которые пугают даже опытных сахарных самогонщиков:
Первое: как сварить затор так, чтобы он не подгорел во время варки.
Второе: как перегнать отбродившую брагу так, чтобы она тоже не подгорела.
Причем, совершенно не важно какой тип нагрева перегонного куба использует самогонщик: прямой нагрев на газу или нагрев ТЭНами. И затор, и отбродившая брага с почти стопроцентной вероятностью подгорит. Ведь, действительно, затор, сваренный из крупы (например кукурузной при изготовлении Бурбона, или ячневой при изготовлении Джина) представляет собой достаточно густую кашу. После осахаривания солодом он, конечно, сильно разжижается. Затор из муки по консистенции гораздо более жидкий. Но тем не менее, если греть это все газом или ТЭНами - подгорит.
И если при варке затора можно попробовать избежать этого постоянным перемешиванием (вручную - если небольшой объем куба, или какой-нибудь электромешалкой). То при перегоне отбродившей браги начинаются те самые пляски с бубном. А именно: процеживание этой самой отбродившей браги. Тут, опять же, два минуса. Во-первых, сама по себе процедура муторная и долгая (сам никогда так не делал - знаю со слов некоторых коллег). Так, во-вторых, еще и часть нашего драгоценного продукта, над которым день и ночь работали трудолюбивые дрожжи, вместе с отцеженной дробиной пойдет в унитаз (на корм Ихтиандрам).
Есть ли возможность этого избежать? ДА!!!
Барботер и парогенератор.
В начале моего творческого самогонщицкого пути мне, к счастью, повстречался умный человек, который и рассказал, про этих двух страшных зверей. Поэтому, мне с самого начала и удалось избежать плясок с бубном вокруг перегонного куба.
Как обычно, все гениальное просто. Греется на газу или ТЭНами не затор и не отбродившая брага, а простая вода в ПАРОГЕНЕРАТОРЕ. Парогенератор через нержавеющую гофру (это удобнее всего - она гибкая и не ржавеет) подключен к БАРБОТЕРУ, который врезан в куб. Так называемый нагрев острым паром.
Вот такую схемку набросал (чуть ниже будет несколько фоток):
ПАРОГЕНЕРАТОР - это просто такое страшное название. Я в первый год своей деятельности с успехом использовал в качестве парогенератора скороварку на семь литров. Врезал в крышку сантехнический бочонок на пол-дюйма (ФУМ-лентой уплотнить нужно, или паклей) для подключения нержавеющей гофры и все. И такой же бочонок врезал в молочный бидон на 25 литров, который у меня выполняет роль куба. С наружной стороны бидона к бочонку прикручен кран, к которому крепится нержавеющая гофра. С внутренней стороны бидона к тому же бочонку крепится барботер.
Пара очень старых фотографий (тут еще мой самый первый прямоточный холодильник виднеется, который я сделал из пластиковых канализационных труб и нержавеющей гофры - если кому интересно могу рассказать, хотя впереди рассказ о гораздо более интересном самодельном прямоточном холодильнике из меди):
Сейчас у меня в качестве парогенератора нержавеющая емкость на 20 литров. Но суть та же. Кстати этот барботер, который на второй фотографии виден, до сих пор служит мне верой и правдой. Но, о нем речь чуть ниже.
Несколько советов по изготовлению и использованию парогенератора:
1. Емкость парогенератора, естественно, должна закрываться герметично, чтобы пар от кипящей воды шел только в нержавеющую гофру и, далее, в барботер.
2. Техника безопасности - превыше всего. Поэтому в крышке парогенератора очень желательно предусмотреть предохранительный клапан на случай, если прозеваете вовремя открыть кран подачи пара в барботер. Либо же на входе в куб перед барботером поставить кран, у которого только два положения. В одном положении он связывает парогенератор с барботером. Во втором положении, соответственно, парогенератор с атмосферой.
3. Желательно, чтобы объем парогенератора составлял не менее 1/2 от объема перегонного куба. Иначе, на один перегон может не хватить воды в парогенераторе - придется доливать.
4. Нержавеющую гофру, по которой идет пар от парогенератора к кубу необходимо утеплить поролоновым сантехническим утеплителем (опять же, техника безопасности - чтобы не обжечься) - на фотографии видно. Кстати перегонный куб также утепляется при варке затора и перегоне браги. На фотографии мой бидон еще не утеплен. Я его просто укутывал старым одеялом, а второе одеяло - сверху на крышку. Это уменьшает теплопотери и, соответственно, увеличивает скорость нагревания затора и браги.
БАРБОТЕР - через него в перегонный куб поступает пар от парогенератора и греет затор или перегоняемую брагу. Еще пара старых фотографий моего барботера:
Несколько советов по изготовлению барботера:
1. У меня сейчас есть два барботера - один разборный, который на фотографиях выше, второй не разборный, спаяный из медных водопроводных труб. Я их использую для разных целей. Но, разборный, на мой взгляд, все же удобнее. Через отверстия, несмотря на давление, создаваемое выходящим паром, все равно вовнутрь барботера попадает крупа или мука. Гораздо удобнее это все мыть, если барботер разборный.
2. Отверстия должны находиться на нижней поверхности барботера. То есть должны быть обращены к дну куба. Общая площадь отверстий барботера должна быть БОЛЬШЕ, чем площадь сечения гофры, которой подводится пар к барботеру.
3. Барботер не обязательно должен быть круглым, как у меня. Он может быть просто, например, в форме буквы Т, или буквы V.
И еще: я ВСЕ перегоны делаю ТОЛЬКО паром. И не дробные и дробные. То есть, и из браги, и из спирта-сырца. Просто, так удобнее!
Вот небольшое видео о моих двух барботерах:
На этом пока все. Если будут вопросы - задавайте в комментариях.
Если понравилась моя статья - ставьте Палец вверх.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.
А интересного впереди еще очень много!