Найти тему
Online47.ru

День войны. 9 апреля 1942 года: Вода по всем дорогам, весна, канонада – рвутся снаряды

А в Ленинграде обстрелы с утра до вечера…

День войны. Ленинградская битва. 9 апреля 1942 года. 292-й день войны. На Северо-Западном фронте продолжается затянувшаяся Демянская операция, вода – по дорогам, а в Ленинграде обстрелы с утра до вечера…

Дела фронтовые

На Северо-Западном фронте продолжается затянувшаяся Демянская операция. Наши войска ведут наступательные бои за населённые пункты Сычёво и Борисово, но встречают упорное сопротивление противника, поэтому удаётся лишь незначительно продвинуться вперёд…

Из сводки Совинформбюро

«В течение 9 апреля на фронте каких-либо существенных изменений не произошло…» А в предыдущие сутки, «8 апреля сбито в воздушных боях и уничтожено на аэродромах 25 немецких самолётов. Наши потери – 6 самолётов… Кроме того, частями нашей авиации уничтожено или повреждено 4 немецких танка, 15 автомашин с пехотой и грузами, 50 подвод с боеприпасами, 22 полевых и зенитных орудия; 11 миномётов, взорван склад с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до 2 батальонов пехоты противника…»
-2

Приводятся отрывки из письма немецкого солдата:

«Я прожил только 16 фронтовых дней. Но всё, что я видел и пережил за эти дни, не поддаётся никакому описанию... Русские партизаны очень дерзки. Это самые бесстрашные люди на свете. Города и деревни, через которые мы проходили, ещё не завоёваны нашей армией…»

На «Дороге жизни»

В книге А.В. Бурова «Блокада день за днём» приведена запись начальника ледовой трассы, капитана 2-го ранга М. А. Нефедова:

"Вода по всем дорогам, весна, канонада – рвутся снаряды... Постройка дорог уже не помогает делу. Надо снимать тракторы и тяжелые грейдеры... Надо опасаться массового провала машин, ибо тонуть начнут одновременно во всех частях озера. Грузовики как бы вплавь продолжают еще двигаться по залитому водой льду Ладоги…"

В этот день же день, 9 апреля, в Москве проходит заседание Государственного Комитета Обороны, на котором утверждается и обсуждается план летней навигации. Ответственность за дальнейшие перевозки возложена на Ладожскую военную флотилию.

На улицы Ленинграда продолжают с утра до вечера падать снаряды.

"Фашисты продолжают обстреливать Ленинград. Первый снаряд разорвался сегодня в городе в 15 часов 42 минуты, последний – в 18 часов 27 минут", – пишет в своей книге А.В. Буров.

Из блокадного дневника

Блокаду музыкант, дирижёр, профессор Михаил Бихтер пережил в городе (дом находился в Усачёвом переулке, неподалеку от Консерватории). В квартире, расположенной на верхнем этаже, была спальня с овальным, как иллюминатор, окном – весь город на виду.

-3

Из семейного архива М.А. Бихтера

Свою автобиографическую рукопись он именовал "Телегой жизни". Вести ее он объяснил желанием "восстановить правду для близких, которые пожелали бы знать ее…"

В этот день, 9 апреля 1942 года, он сделал такую запись:

"Самое драгоценное для человека — проявление своих возможностей. Тогда он сознает свое место в обществе. Тогда ему не нужен никакой суррогат сознания ни в виде власти, ни в виде ложного почета. Он знает, что на своем месте, он неповторим… Война спутала карты, она не даёт реализовать возможности, губительна для людей…"