Привет, мои дорогие!
Сегодня я расскажу вам о наших ошибках в разговоре с ребёнком, которые совершаем мы все. И я тоже, как бы грустно от этого не было.
Все мы можем услышать как в магазине(улице, парке, саду, школе…) мама или папа говорит своему чаду: - перестань плакать, закрой рот, что ты как девчонка(относится к мальчикам), если не перестанешь я тебя здесь оставлю и др.
Вы задумывались о том, на сколько детский мозг отличается от взрослого? Знаете как он интерпретирует высказывания такого плана ?
И да, повторюсь, я сама забываюсь и могу такое сказать своим детям. Хотя уже активно над этим работаю и стараюсь так не делать. (а если вдруг сказала- извиняюсь перед своими «драконами»)
Представляю вашему вниманию ТОП-3 высказывания, про которые НЕОБХОДИМО ЗАБЫТЬ!
1. «Сын маминой подруги»
Посмотри на мальчика (девочку) он( она) не плачет.
И тут должен включиться вой сирен!!! Вы такими сравнениями показываете, что ребенок хуже, чем тот. Мозг малыша сразу начинает размышлять так: другой ребёнок правильный, а я нет. Он не плачет, а я плачу, значит, он лучше.
Одна из ваших задач, как родителя, показать своему чудесному малышу, что он лучший. С самого детства формируется уверенность в себе. Взрослый, которого в детстве «тыкали» посмотри, как делают другие, очень трудно будет добиваться успеха в жизни. Не рубите «канат» уверенности.
Любое слово может ранить, а что хуже уничтожить.
В ситуации со слезами, что можно сделать?
Выяснить какие эмоции сейчас испытывает РЕБЁНОК! Может он плачет даже не из-за того о чем подумали вы.
(детские слёзы, будет отдельно статья чуть позже, там подробно напишу)
2. «И жили они долго и несчастливо»
Отдам тебя дяде(тете, в детдом…)
Признавайтесь, было? Идете вы по улице, погода чудесная ….и бац…истерика, мимо топает бабуля божий одуванчик и говорит:- ой, кто тут плачет, не слушаешься маму, давай я тебя заберу себе! (любят они так делать) А вы и рады стараться :- Да, вот сейчас тебя этой бабушке отдам!
Серьёзно?
Уважаемые, перед тем как что-то сказать убедитесь, что ваш язык соединен с мозгом.
Ибо, ребёнок после этой фразы делает такой вывод, мир небезопасен. Моя мама( папа) не могут меня защитить, любой может мне навредить.
Хотите порождать в малыше такие страхи? Нет! Забудьте, что вы можете, кому то отдать своё дитя.
Что делаем?
Деликатно посылаем бабулю (тетю, дядю….)
Опускаемся к ребёнку на уровень глаз и разговариваем. Успокаиваем и говорим, что никому его не отдадите и всегда будете защищать.
3. «Чудище в норке было страшнее грозы»
Это не страшно (не больно, не горько…)
Малыш боится делать прививку. Он боится боли. Он боится тётю в белом халате. Он боится. Для него это страшно. Вы взрослые, вы уже знаете, что это не страшно, но дети это ещё не прожили, они не знают, что есть ипотека и кредитки(которых надо боятся) для них страшно может быть что угодно.
Вы сказали, что это не страшно. А теперь смотрите, разберём, что это для малыша.
Ребёнок на эти слова реагирует так- ты не правильно чувствуешь. Ты не прав. Ты должен меня услышать и свои чувства убрать подальше.
Вспомните себя, было ли у вас так, что в какой то ситуации вы свои эмоции закрывали? А теперь представьте, что это надо сделать маленькому человеку с несформировавшейся психикой! То есть, то что чувствовали вы умножить в 1000 раз.
Что делаем?
Рассказываем ребёнку о своих эмоциях и переживаниях, даем понять, что чувствовать страх, обиду, влюбленность- нормально! И впредь никогда не давим эмоции малыша.
(как подготовить ребёнка к прививкам будет отдельная статья)
Спасибо, что подписываетесь, я вам за это благодарна.
В комментариях жду ваше мнение и вопросы!