Ингредиенты
-2 порции
-2 помидора
-3 огурца
-1 красная луковица
-1 острый перец
для заправки:
-1 пучок зелени
-2 зубчика чеснока
-100 грамм грецких орехов
-1 ст.л. винного уксуса
-2 ст.л. подсолнечного масла
-соль
-черный перец
Этапы приготовления :
- Поместить в блендер 2 зубчика чеснока, небольшой по размерам свежий острый перец чили либо же красный молотый сухой перец в количестве 0,5 ч. л., грецкие орехи и аккуратно измельчить.
- В полученную консистенцию влить 2 ст. л. растительного масла с запахом (специальное для салатов), 1 ст. л. винного уксуса, немного соли и перемешать вилкой или ложкой.
- Для того чтобы салатная заправка получилась чуть жидкой, необходимо также добавить воду и ещё раз тщательно всё перемешать — масса должна стать кремообразной по консистенции и светлой по цвету.
- У всех овощных ингредиентов обрезать или вырезать плодоножки. Помытые и высушенные огурцы нарезать кружочками среднего размера (не очень тонкими и не очень толстыми).
- Помидоры нарезать кольцами, полукольцами или дольками. В случае использования крупных круглых томатов плоды разрезать на 4 части, а потом уже выполнить нарезку ингредиента непосредственно для салата.
- Репчатый лук разрезать пополам, потом нарезать тонкими пластинками.
- Все пучки зелени очень мелко нарезать. Далее есть два варианта подачи блюда: в перемешанном виде или слоями: в салатницу необходимо по порядку выложить ингредиенты: сначала кусочки помидоров, затем кольца красного лука, после этого — кружочки огурцов и в большом количестве мелко нарубленную зелень.
- Заправить салат предварительно приготовленным ореховым соусом, хорошо перемешать и попробовать на соль. По потребности досолить по вкусу и ещё раз перемешать.
- Дать смешанным компонентам настояться около 5 минут для их тщательной пропитки и раскрытия аромата специй. По истечении указанного времени выложить блюдо на тарелку и подать к столу. Или: слоями на плоскую тарелку выложить помидоры, затем лук, потом огурцы, посыпать зеленью и полить ореховым соусом. Через 5 минут салат можно подавать к употреблению.