Сегодня нет ни дня без очередной новости о коронавирусе или того, что произошло из-за него. Первые сведения о инфицированных появились в начале декабря 2019 г. "Найдена вакцина от коронавируса!", "Мосгорздрав пригрозил тюрьмой за отказ от самоизоляции из-за коронавируса", "Убийственная статистика коронавируса!" - это далеко не все заголовки, которые вы могли встретить в прессе. На прошлой неделе власти Москвы ввели режим повышенной готовности. На официальном сайте мэра Москвы имеется список номеров по которым нужно звонить, при подозрении на коронавирус. Звонить на горячую линию Департамента здравоохранения нужно только, если вы возвращаетесь из одной из стран где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции. Ознакомиться со списком этих стран можно на сайте роспотребнадзора.
Кроме рекомендаций на сайте имеются ответы на часто задаваемые вопросы от граждан. Следить за ситуацией в Москве можно на официальном сайте мэра Москвы. Информация на сайте регулярно обновляется и является максимально достоверной на данный момент.
Чем страшен коронавирус?
Семейство коронавирусов включает в себя большую группу различных вирусов, но большая часть из них вызывает всего лишь обычную простуду. Некоторые из них могут провоцировать развитие более тяжелых состояний, даже угрожающих жизни. Очень затрудняет диагностику то, что симптомы вызываемого коронавирусом заболевания не отличаются от признаков простуды или гриппа.
Коронавирусы поражают не только людей, но и животных. При обследовании первых зараженных пациентов в Китае выяснилось, что все они посещали рынок, на котором продавались различные животные, в том числе и дикие, среди которых были змеи, лягушки, летучие мыши. Сейчас ученые считают, что первые заболевшие заразились от животных воздушно-капельным путем. А затем таким же образом инфекция начала распространяться дальше среди людей.
Последствия заболевания
Коронавирус, является абсолютно новым, штаммом. На данный момент неясно, насколько серьезными будут последствия, оценки варьируются от крайне положительных до тех, при которых в смертельную опасность попадает треть человечества. Большинство специалистов сходятся во мнении, что он не должен вызвать высокую смертность.
Среди погибших, в основном, преобладали люди старшего возраста, с большим количеством хронических заболеваний. Вероятно, для молодых людей с крепким здоровьем вирус не представляет большой опасности.
Как бороться с вирусом?
С точки зрения современной доказательной медицины, на сегодня эффективных средств для лечения не имеется. Лечение коронавируса проходит в зависимости от симптомов и конкретной клинической картины. О самолечении не может быть и речи.К тому же средства нельзя приобрести в обычной аптеке, даже, если не брать во внимание их стоимость.
При обнаружении коронавируса больной должен быть немедленно госпитализирован. Также госпитализировать могут и всех, кто контактировал с больным. Но это уже решает врач на свое усмотрение.
Меры предосторожности
Гигиена – лучшее профилактическое средство. Чтобы обезопасить себя:
- мойте как можно чаще руки;
- не трогайте лицо руками;
- избегайте контактов с людьми, заболевших ОРВИ;
- старайтесь не посещать места с большим скоплением людей;
- при признаках ОРВИ носите маску и обязательно обратитесь к врачу!
ВОЗ и правительства разных стран принимают всевозможные меры, чтобы максимально сократить распространение инфекции. На сегодня ситуация в Китае не рассматривается ВОЗ как чрезвычайная ситуация мирового масштаба.