Всем здравствуйте. Мы привыкли слышать, что во время простуды следует пить горячий чай с лимоном, есть лимон, пить соки из цитрусовых потому что там много витамина С, а данный витамин как мы знаем антиоксидант, но на самом ли деле это так? Этот миф пришел к нам еще с 70-х годов XX века американским ученым Лайнус Полингом, который ошибочно полагал, что вылечился от простуды, только благодаря приемам аскорбиновой кислоты. После этого Лайнус начал публиковать научные статьи о том, что "аскорбинка" не только полезна во время простуды, но и во время здорового состояния человека. Стоит учитывать, что Лайнус был физиком и химиком, даже лауреатом двух Нобелевских премий, но не биологом и не врачом. К сожалению, данный ученый не слышал критики научного сообщества о раздутой пользе данного витамина и продолжал дальше рекламировать метод лечения аскорбиновой кислотой. Его утверждения даже доходили до того, что он пытался доказать пользу витамина при раке и СПИД. Увы, его супруга скончалась от рака, которая на протяжении 10 лет принимали большие дозы витамина C. Сам Лайнус скончался в 1993 году и после его смерти тиражирование газет, журналов и публичных выступлений в пользу витамина С прекратились. Но что мы имеем на сегодняшний день? Польза аскорбиновой кислоты(витамин С) уже давно исследована клинически, и все мировое сообщество профессоров, докторов медицины утверждают о том, что витамин С не уменьшает частоту простуд у населения. Научные подтверждения дают нам информацию что витамин С на 15% сокращает продолжительность простуды. Но в случае употребления дневной дозы витамина- 100мг. Но не стоит злоупотреблять дозировкой, так как это чревато проблемами с пищеварением, общим самочувствием, а в следствие возможной тошнотой и диареей.
Теперь давайте разберем утверждение, что в лимоне содержатся больше всего аскорбиновой кислоты из всех домашних продуктов. Так ли это на самом деле?
Содержание Витамина С на 100 г. продукта:
Лимон- 40мг;
Брюссельская капуста-100мг;
Петрушка-150мг;
Укроп-100мг;
Апельсин-60мг;
Клубника-60мг;
Сладкий перец-200мг.
Как мы видим, что лимон сильно уступает остальным видам овощей и фруктов. Даже подтриба цитрусовые, значительно уступают более стандартным видам продуктов в нашем рационе, таким как укроп, петрушка, капуста. В среднем, взрослому человеку в день необходимо употреблять около 100мг. аскорбиновой кислоты. Так что смысла дополнительно покупать "аскорбинки" в аптеках или лимона в магазине, для того чтобы добрать необходимую дневную норму просто бессмысленно. К тому же не забывайте, что аскорбиновая кислота негативно действует на зубную эмаль при покупке сока с содержанием цитрусовых, употреблять его желательно через трубочку и после еды.
Просто питайтесь полноценно домашней,горячей едой и соблюдайте все меры санитарных норм! Берегите себя!