Доброго всем дня, наши подписчики и посетители канала, сегодня вы узнаете об истории прославленного танка Т-34, а точнее о его поздней модификации Т-34-85, именно этот вариант тридцать четвёрок стоит на постаментах во многих городах бывшего Советского Союза.
И именно его использовала Красная Армия, на заключительном этапе Великой отечественной войны, в общем встречайте легендарный средний танк Т-34-85.
Об глубокой модернизации Т-34 в автобронетанкового управления заговорили еще в конце одна тысяча девятьсот сороковом году, для этого предполагалось, как минимум увеличить башню танка, разместив в ней пятого члена экипажа. Это позволило бы снять с командира танка, посторонние обязанности и позволить ему заниматься своей непосредственной задачей, управлением экипажем.
Кроме того, предполагаемое изменение, повысили бы точность стрельбы на ходу, увеличили дальность действия машины и расширили бы ее боекомплект. Руководство автобронетанкового управления, обсудив данную идею дало добро.
В документах такая модификация именовалась по-разному например Т-34М и Т-34 улучшенный, Т-34 модернизированный. Однако, из-за ряда бюрократических проволочек, а также из-за трудности с освоением производства базового танка Т-34, работы по его модернизации шли достаточно медленно, а в июне одна тысяча девятьсот сорок первого года и вовсе были остановлены, вследствие начавшейся войны.
В итоге проект, по серьезной модернизации Т-34 отложили на неопределенный срок. Тем более, что средний танк Т-34 и так неплохо справлялся с бронетехникой и живой силой противника.
Однако к весне одна тысяча девятьсот сорок третьего года стало ясно, что этот средний танк, уже не соответствует требованиям времени. В частности пушка Ф-34, не пробивала в лоб ни только Тигры но и Пантеры четырех последних серий, это было особенно заметно, на дальних дистанциях.
По началу конструкторы предполагали, заменить орудие Ф-34, на орудие ЗИС-4, однако к тому моменту уже шли испытания 85-миллиметрового танкового орудия, демонстрировавшие отличные результаты.
Поэтому 25 июня 1943 года, завод No183, получил задание спроектировать средний танк Т-34 с орудием Д-5Т, параллельно кстати создавались и модели с модифицированным вариантами 76-миллиметрового орудия. Однако они хотя и превосходили Ф-34 по огневой мощи, но явно уступали Д-5Т, по большинству характеристик.
Однако переход на новое вооружение не обещал быть легким, конструкторы завода No183 пришли к выводу, что для установки Д-5Т на танк, нужно увеличить диаметр погона башни и саму башню.
От 30 декабря 1943 года, на очередном совещании руководства промышленности и автобронетанкового управления, было принято решение устанавливает на новые средние танки Т-34, 85-миллиметровое орудие.
Изначально оно звалось ЗИС-53, однако осенью 1944 года, после доработок на заводе "им.Сталина" No92, получило свой индекс ЗИС-С53. Одним из ключевых критериев такого выбора, являлось то, что ЗИС-С53, оказалось проще в изготовлении, чем Д-5Т, да и скорострельность у нее повыше.
Проведенные в конце января начале февраля следующего года испытания показали, что вариант Т-34 с увеличенной башней явно опережает по боевым качествам машины имеющие обычную башню. В результате уже в феврале 1944 года, начался выпуск среднего танка Т-34, с 85-миллиметровым орудием ЗИС-С53.
Интересно, что параллельно производились и Т-34, с пушкой Д-5Т, однако их собрали, всего несколько сотен штук. Танк Т-34-85, по своей конструкции в основном был идентичен модели Т-34-76. Он был сделан по классической советской компоновке, однако его литая башня в отличие от предшественника помещала трех человек наводчика заряжающего и командира.
Само собой башня стала больше, поэтому башенный погон был увеличен до 1600 миллиметров, а вот сварной корпус из катанных броне листов, особых изменений не претерпел.
Установленная в башне 85-миллиметровое орудие ЗИС-С53, на расстоянии в один километр пробивала броню толщиной до 100 миллиметров, а в качестве вспомогательного вооружения использовались два пулемёта калибра 7.62 миллиметра, спаренный с орудием и установленный в корпусе в шаровой установке.
Двигатель оставили прежний, 12-цилиндровый четырехтактный дизель В34-2. Максимальная скорость хода по шоссе при этом составляла 55 километров в час, а по пересеченной 25 километров в час.
Бронирование корпуса почти во всем совпадало с Т-34-76, а вот башня была защищена гораздо лучше. Так толщина ее лобовой части, достигала 90 миллиметров. На Т-34-85, в обязательном порядке снабжались приемно-передающими радиостанциями.
Средний танк Т-34-85, конечно же не оставался неизменным до конца войны, на танке успели улучшить конструкцию поворотного механизма башни, поменять воздухоочиститель и заменить крышку люка командира. Были и другие попытки модернизации, к примеру конструкторы предполагали еще больше усилить бронирование, но так как, она все равно не давала хорошей защиты от Тигров и Пантер, от идеи решено было отказаться.
Тем не менее, в полевых частях, на Т-34-85 часто устанавливали самодельные броневые экраны, такие как: двери, обломки мебели, пустые бочки и даже части вражеских танков. Были попытки установить на Т-34 и 100-миллиметровые орудие. Однако его калибр оказался чрезмерным и этот вариант остался, всего лишь неудачным экспериментом.
Первые боевые машины нового типа стали поступать войска в феврале 1944 года, буквально через несколько недель после начала производства. При этом командование избежало ошибок, совершенных в случае с Т-34-76. На этот раз новинки в первую очередь доверялись опытным и проверенным экипажем и успехи не заставляли себя ждать. Уже в конце марта того же года средние танки 34-85, отличились при освобождении Черновцы. Это при том, что экипажам приходилось работать в поистине нечеловеческих условиях. Порой на освоение новой техники отводилось всего пара часов.
Экипаж старшего лейтенанта Замулы, в апреле 1944 года, вел бой на протяжении четырех суток, подбив при этом 9 немецких танков, 10 орудий и несколько десятков автомашин это был, далеко не единственный подобный пример.
И хотя в дуэлях один на один, средний танк Т-34 уступали новейшим германским машинам, но советская промышленность наладила их производства в достаточных количествах.
До конца войны было произведено около 20000 штук, поэтому танкисты лишившись боевой машины могли быстро пересесть на аналогичную.
Именно так случилось с младшим лейтенантом Асрияном в Финляндии в октябре 1944 года. Уничтожив противотанковую батарею, а это порядка 40 автомашин и 12 огневых точек, он все-таки потерял свой Т-34-85, но тут же пересел на другой танк и первым ворвался на южную окраину Петсамо.
Кстати плененные им немцы отмечали, что не ожидали массированного применения танков в данном направлении, ведь место считалось неподходящий для бронетехники.
Стоит отметить экипаж лейтенанта Василия Брюхова на счету которого 28 танков противника, 10 из них были подбиты средним танком Т-34-85, всего за 15 дней.
Боевые качества Т-34-85 действительно оказались на высоте, неудивительно, что к концу войны они составляли подавляющее большинство танков войсках. К примеру в третьей гвардейской танковой армии на 13 апреля 1945 года, было 456 танков из которых 420 новых Т-34-85.
И конечно же, они сыграли важнейшую роль, в решающем наступление на Берлин, которое началось 16 апреля 1945 года, а после чего, отправились на Дальний восток, где продолжили громить японские войска.
А на сегодня все, до новых встреч друзья. Ну, а если Вам понравилась данная статья, оцените ее пальцем в верх и/или своим комментарием, а так же не забывайте подписаться на наш канал, что бы не пропустить новые статьи. Ну а пока, пока!