Добрейшего всем дня! Мою сегодняшнюю гостью знают не только мастера-бисероплеты еще со времен БИ, где ее работы, выложенные под ником Пятница13е, неизменно срывали заслуженные аплодисменты и комплименты, но и мастера-вязальщицы.
А вот я узнала о том, что она еще и вяжет прекрасно, практически случайно. В самом начале своей "шальной болезни", когда я только начала вязать свою самую первую шаль, сделала пост на Бусинке с вопросами к вязальщицам. А Лена как начала закидывать туда красоту...
Потом я дошла до каймы своей первой шали и поняла, что основательно запуталась. Ну а поскольку Лена несколько таких же шалей на фотографиях показала, а уж связала их, естественно, намного больше, именно к ней я и побежала с вопросами, что делать и как это исправить. И в итоге все получилось. Первая шаль была довязана, шальной вирус принял неизлечимую форму, и очень большая заслуга в этом - именно Лены. И я очень рада, что она согласилась прийти в гости на наш канал и пообщаться.
В рукодельном мире Вас знают и как превосходного бисерного мастера, так и опытную вязальщицу. Что было первым – вязание или бисер?
Ну не знаю, как «превосходного», но как мастера – думаю, что знают.
Первым увлечением было вязание. Дома вязали, вышивали и бабушка, и мама. Поэтому с раннего детства мне тоже хотелось научиться этому. И лет с пяти я уже держала в руках спицы. Начинала с шарфиков для кукол, примерно в 5-м классе связала себе первую жилетку, да не простую, а жаккардовым узором. С тех пор много вязала, вышивала, плела макраме. Бисер и бусинки тоже очень нравились – немного вышивала одежду с бисером и стеклярусом. Но в те годы с материалами было плохо, поэтому и попытки что-то делать были, естественно, небольшие и несложные. А всерьез бисером увлеклась 17 лет назад, когда в Москву переехала жить.
А какие еще рукодельные увлечения были раньше?
Кроме вязания, еще вышивала крестиком и гладью, плела макраме. Фотографий старых работ осталось мало, но немного есть.
В Вашем магазине львиную долю ассортимента занимают шали и бактусы. Откуда такая любовь к ним?
Ну не львиную долю – бисерных работ пока больше.
Еще в 90-х годах появился интерес к вязаным спицами салфеткам и скатертям. Вязала тогда их из катушечных ниток. Даже где-то дома еще сохранилась одна круглая салфетка. А сейчас такое обилие схем и пряжи, что грех не вязать. А мне это очень нравится.
Многие шали в Вашем магазине повторяются неоднократно. Есть ли какой-то хитрый способ не заскучать от такого количества повторов в частности и от работы на заказ вообще?
Повторяю шали, которые мне очень нравятся, цвета и сочетания стараюсь не повторять. Они нравятся и покупателям, поэтому тоже повторяю.
Какую пряжу и спицы можно отнести к наиболее подходящим для вязания шалей, а от каких материалов и инструментов лучше держаться подальше, особенно новичкам?
Для шалей подходит пряжа натурального состава – шерсть, хлопок, лен, шелк. И чем больше процент натурального в пряже, тем лучше. Он должен быть не менее 50 процентов. Иначе шаль будет плохо держать блокировку. Ну а насчет инструментов - спицы и крючки должны быть ровными, гладкими, без зазубрин.
Часто в сети попадаются хвалебные отзывы в адрес дорогих марок спиц – Chiaogoo, Addi и т.д. С точки зрения опытной вязальщицы, разница в цене с простыми спицами, например, от Гаммы, окупается разницей в соотношении «цена-качество» и/или в скорости вязания или же это не более чем маркетинговый ход «дороже значит лучше»?
Раньше, когда у меня было меньше опыта – вязала тем, что находила в магазинах. А в магазинах, как вы понимаете – выбор был еще тот…
Сейчас вяжу бамбуковыми спицами – мне они больше нравятся, стальные почему-то неприятно держать в руках. А бамбуковые – теплые. Но это мое мнения и мои ощущения. В прошлом году муж на день рождения подарил мне большой комплект бамбуковых спиц Chiaogoo и несколько крючков Кловер (они тоже очень дорогие) разного размера. Вяжу теперь исключительно ими - получаю удовольствие от вязания. Разница чувствительная, от обычных спиц и крючков они отличаются. Для некоторых спицы Chiaogoo могут показаться острыми, но лично мне это подходит.
И вяжется ими значительно быстрее и легче – легче передвигать петли, полотно получается ровнее. Так что - эти спицы и крючки свою цену оправдывают. Но это все тоже индивидуально – кому-то может быть удобнее обычными дешевыми вязать. На крючках Кловер например – очень удобная ручка, а Addi мне лично не подошли – неудобно.
Какие шали можно отнести к числу самых любимых, которые не надоедают никогда?
Шали мне нравятся кружевные, с интересным узором, еще нравятся вязаные в технике свинг, энтерлак. Очень люблю шали вязать любые с цветным градиентом. А в сочетании с различными техниками вязания – вообще получаются «бомбические» вещи.
В последние годы Вы не спешите радовать бисерное сообщество новыми работами. Но осталась ли в душе любовь к бисеру? И какие из сделанных ранее работ можно отнести к самым любимым?
Последние три-четыре года стала меньше публиковать бисерных работ, сначала болела, долго восстанавливалась, да и зрение стало похуже. Но ничего не делать – скучно, и вот снова увлеклась вязанием. Сейчас пару лет интенсивно вяжу, бисером занимаюсь только на заказ. Но уже начала выставлять свои последние бисерные работы, сделанные за последние годы и не выставленные. Заканчиваю начатые и надеюсь скоро вас ими порадовать.
Любимые работы есть – но их очень много. Вот парочка-тройка работ, что особенно нравятся, некоторые из них сама ношу с удовольствием:
А это уже из моих последних работ:
Поделитесь своими рукодельными планами на ближайшее будущее. Планируете ли освоить что-то новое?
Планы – вязать шали, игрушки, пледы, плести из бисера и камней, еще понемногу осваиваю работу с кожей. Вот примеры моих работ. Но останавливаться не планирую.
Уверена, что этот вопрос волнует многих: планируется ли возвращение в дружную бисерную компанию?
Я из бисера не ухожу, скоро надеюсь показать мою новую коллекцию брошей.
Мой традиционный вопрос: расскажите о самом приятном и самом неприятном моментах в жизни, непосредственно связанных с рукоделием.
Очень не люблю распускать и переделывать. Если такое случается, то недоделанная вещь может несколько лет пролежать, пока я опять возьмусь ее доделать или переделать…
Ваше пожелание начинающим рукодельникам.
Если душа просит что-то делать – то обязательно делайте, пусть будет сначала криво, косо или топорщится. Следующая вещь получится лучше, вы поймете свои ошибки, и сделаете уже правильнее. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. И вообще, люди без увлечений – неинтересны.
А еще больше работ Лены можно увидеть вот здесь:
1. Магазин на Ярмарке мастеров 1
2. Магазин на Ярмарке мастеров 2