Бывает, что не зависимо от ухода за растением оно внезапно начинает чахнуть. Если подобное произошло, то в первую очередь его необходимо проверить на наличие вредителей. Но таких мелких паразитов как клещ не возможно рассмотреть невооруженным глазом, по этому следует обращать внимание на косвенные признаки.
Признаки присутствия клеща.
Листья скручиваются, на них появляются различные пятна, желтеют, опадают.
Растение становится более слабым и легко подвергается различным заболеваниям.
При детальном рассмотрении можно заметить легкую паутинку и прозрачную липкую жидкость на листьях. На обратной стороне листа, вооружившись микроскопом или обычной лупой можно рассмотреть кладку яиц и взрослые особи.
Благоприятные условия развития.
Паутинный клещ очень быстро развивается в условиях жары и сухого воздуха. Особенно в пик зимы, когда радиаторы высушивают и нагревают воздух и в разгар лета, при высоких температурах особенно в слабо проветриваемых помещениях.
Профилактика.
С сухим воздухом в помещении можно справиться с помощью бытового увлажнителя.
Или установить горшок с растением на поддон с водой. Для этого поддон желательно подобрать большего диаметра, чем диаметр горшка. На поддон укладывается керамзит сверху устанавливают растение.
Опрыскивание растения также не надолго повышает влажность. Здесь важно знать, что опрыскивание любит большинство комнатных, но некоторым оно противопоказано, например растения имеющие бархатистую поверхность или ворсинки, так же не следует опрыскивать растения пазухи которых подвержены загниванию. Можно опрыскивать воздух вокруг таких растений из пульверизатора на самом пелком режиме распыления.
Регулярное проветривание помещения в утреннее, вечернее или ночное время, так же улучшает качество воздуха, позволяет немного повысить влажность и снизить температуру. Во время проветривания следует избегать сквозняков.
Регулярное очищение листьев, так же не надолго повысит влажность.
Масло дерева Ним способно сдерживать небольшую популяцию. Для этого небольшое количество масла разводят в теплой мыльной воде, смешивают до однородной массы и опрыскивают по листу. Применяется на всех растениях, которые любят опрыскивание.
Все вышеперечисленные меры кроме негативного воздействия на клеща, благоприятно сказываются на общем состоянии растения и помогают в борьбе с другими вредителями и заболеваниями.
Меры борьбы.
Если популяция сильно развилась, то необходимы экстренные меры с помощью химических препаратов.
таких как:
фитоверм
актеллик
аполло
омайт
джудо
масай
санмайт
О том как определить других вредителей на растениях, очень информативно написано на этом сайте: https://rastenija.org/ , где множество полезных статей с подробным обзором различных вредителей и методов борьбы с ними.