Найти в Дзене

Насколько подорожали ПК и рабочее место в целом?

источник: bit.ly/2ww75CU
источник: bit.ly/2ww75CU

В период изоляции населения у многих возникла потребность организации рабочего места в домашних условиях по причине удалённой учёбы, работы или для банального развлечения в отсутствии встреч с друзьями, занятий спортом на улице или бесцельных прогулок по городу. Тут же выяснилось, что у части пользователей компьютер дико лагает или находится на грани поломки, стул неудобный, стол маленький, монитор пикселит и так далее до бесконечности.

Рассмотрим проблему роста цен с двух позиций: сегодня постараюсь помочь определиться тем людям, кто покупает готовые решения, распространённые в наших магазинах аксессуары и мебель сегмента масс-маркет. На днях же обещаю проанализировать прайс-листы для меньшей по численности категории любителей собрать собственный кастомный ПК, заказать гаджеты из-за рубежа и разработать дизайн-проект интерьера с индивидуальными размерами.

Итак, попробуем оценить разницу в стоимости для первой группы покупателей. Если посмотрим на ассортимент IKEA и аналогичных магазинов, то мы увидим, что подорожание произошло ещё в конце 2019 года, но незначительное, в рамках периодического обновления и ротации. Некоторые позиции из мелких аксессуаров для организации хранения в рабочей зоне даже чуть подешевле, а, например, отдельные кресла и стулья подросли в цене. В целом, пока ничего критичного.

источник: bit.ly/2Xkvmqs
источник: bit.ly/2Xkvmqs

Стоимость недорогих гаджетов до 3 000 рублей (USB-хабы, зарядки, сетевые фильтры, кронштейны для мониторов и т.п.) хоть и увеличилась, но на каждый товар добавилось по 200-500 рублей, а также вернулась платная доставка в ряде интернет-магазинов по такого рода небольшим заказам. Компьютерная периферия, в особенности, мышки и клавиатуры вернулись чуть ли к цене анонса, когда они были дороги, т.к. только что представлены. Примерный рост здесь немного выше и составляет 30-40%, т.е. какая-нибудь клавиатура Logitech с 2 700 рублей дошла до 3300 или 4 000.

Очевидно, чем техника дороже, тем различие в докризисный период (как сейчас уже кажется) и в нынешней экономической реальности становится более ощутимым. Так, скажем, монитор за 7-8к подрос до 11-12 тысяч. Качественное освещение и аудио-аксессуары расположились где-то между дисплеями и прочей периферией, но подорожали далеко не все продукты.

источник: bit.ly/34o9BaF
источник: bit.ly/34o9BaF

Идём дальше, на очереди ноутбуки и моноблоки (AIO), среди которых я слежу за моделями Dell, HP, Lenovo и ASUS в сегменте 60-80 000 рублей. Во-первых, в марте разлетелись самые доступные комплектации, которые не восполняются. Во-вторых, прогресс не стоит на месте, и на рынок вышли более свежие модели с новым прайсом. Итого разрыв составил от 3-5к на остатках, которые продаются в последнем экземпляре, до 20-25 тысяч с учётом как роста цены, так и чуть лучших спецификаций.

С готовыми системными блоками и мини-ПК в районе 40-50 000 рублей, что называется, под офисные задачи, дело обстоит в целом неплохо. Опять же новые комплектующие, анонсированные ранее, как раз появляются на полках онлайн-ритейлеров, а снижение цены прошлого поколения частично компенсирует кризисные сдвиги. Потому прибавка в 6-10 000 рублей со скрежетом укладывается в некие психологические рамки повышения цен.

источник: bit.ly/2wpUEIA
источник: bit.ly/2wpUEIA

Стоит ли с нуля обновлять существующее рабочее место весной 2020 года? Скорее, нет, поскольку каждый кусочек возросшей маржи между стоимостью в январе-феврале и текущим ценником суммарно выльется, минимум, в сумму 15 000, которую большинство потребителей электроники обозначенного уровня уже почувствует.

Если же вы хотите заменить только мебель и освещение, то можно не ждать лучшего времени. А чтобы приобрести новый ноутбук или ПК с адекватными характеристиками по хорошей цене, придётся поискать предложения, возможно, даже обратив внимание и на рынок б/у.