Видео и стенограмма выступления микробиолога Наталии Петровны Петросян о самых важных вопросах здоровья человека
Я точно знаю, что человек должен кушать то, что ему не приедается, и должен кушать тогда, когда он хочет – это же у него какая-то клетка попросила: «Я есть хочу. Дай мне вот это и вот это». Диетологи – нутрициологи живут невкусно, а умирают рано, об этом есть целая статистика. К вопросу питания надо подходить очень разумно. Потому что витамины – это очень хорошо; много витаминов – это еще лучше, но от гипервитаминоза выпадают волосы и разрушаются кости у маленького растущего организма. Вот вам профессор скажет: «Ешьте все добавки, ешьте все витамины, ешьте все». А попробуйте каротиновую желтуху быстро вывести, когда там все забито витамином А? Попробуйте с витамином Е что-то сделать , когда это просто московская пробка в организме. Давайте будем развиваться в этом направлении, чтобы не ошибаться.
Что касается иммунитета – это вообще моя тема. Я ею занимаюсь с 71 года: люди столько не живут, а я все иммунитетом, да иммунитетом. И у меня это все действительно научно. По первому ВУЗу я микробиолог По второму ВУЗу – я решила, что вот этих всех, кто живет здесь вокруг нас на каждом микроне десятки тысяч миллиардов , а мы только 5 процентов по имени знаем. Прошла вся моя жизнь, а мы так по фамилиям и знаем эти 5 процентов. И больше никуда мы не продвинулись. А они еще и мутируют. Я решила, что с ними познакомлюсь и закончила факультет биохимии. Меня сразу пригласили работать в Академию наук Казахской ССР. Нас собрали, молодых ученых, высоко - высоко в горах, в астрофизисеском институте, и сказали – поищите, что-то есть в аминокислотах. Есть там какая-то такая загадка. И она от Бога. Но – тема не наша, не Советского Союза, никто за нее не брался. А мы начали с этим работать. Эти аминокислоты, которые сделали все живое на этой планете, их всего 20. Но одна, самая хитрая, попала ко мне в тему. Это аминокислота L –аргинин. Хорошо, что у меня папа закончил Высшую Московскую Военную Академию еще до войны, у него был чин и он мог мне помочь. Когда КГБ снимала эту лабораторию, я его попросила принеси фильм, - ну негде брать информацию , ведь никто ничего не пишет, никаких источников вообще нет . И он мне носил фильмы, а я их смотрела, и поэтому я очень хорошо знаю, кто такой Фелдыш, кто такой Мезенцев, кто такой Бессмертный , кто такой Алексей Власович Дорогов, кто такой Неумывакин – Иван Павлович, это вообще – достояние России .
А мне доставалось все по-немножечку, и я подумала, что если мне еще досталась эта аминокислота, которую называют L- аргинин… А что это за кислота? У нее 4 азотных группы - ни у одной столько нет. У всех – по одной. Почему у этой четыре? –Бог ошибся, что ли или ? Я знаю, что мы все – дети Советского Союза , а это значит – атеисты.
А вот Господь сказал: «Я сделал тебя совершенным. И если ты гомо сапиенс, то болеть тебе стыдно»
А вот что такое мы? Почему так сильно надеемся на кого-то? Почему мы думаем, что вот к доктору я приду, и спрошу, чего-то у меня тут живот болит, или вот тут почки. А меня спросят – сколько лет? 69. Ну так чего вы хотите? Я хочу жить. А у меня левая нога болит. Так вам 69 лет. Так у меня и правой ноге 69. Но она не болит.
Говорят, что L –аргинин нельзя беременным. Но если беременность доходит только до 13 хромосомы - это синдром Патау – ребенок больше двух лет не живет. Он с такими уродствами рождается, что его маме не показывают. А потом – это мало для человека. 13 хромосом – мало.
И когда ему говорят « Иди дальше» – кто передает информацию, куда идти и что делать? Аминокислота L –аргинин передает оксидам азота , самым могущественным сосудорасширителем , для кардиологов это Бог просто, вот этим оксидам азота, газам. Нобелевская премия 98 год была вручена за открытие оксида азота как сигнальной молекулы кардио - воскулярной системы. Факт передачи информации газом признан до сих пор неизвестным новым принципом подачи информации в живых организмах. Именно газ , минуя мембраны от клетки к клетке и к мозгу передает оксону, как себя чувствует вот эта или эта клетка. От каждой клетки. А клеток2,3 умножить на 10 в 138 степени. Вот эта скажет, что селена не хватает в организме – дай! Тогда мозг покажет редисочку с чесночком, что надо ее кушать. И диетологов не надо. Он все сам скажет, что надо делать. У нас в мозге есть вот этот орешек, который передает, что человеку надо. Мы индивидуальны, а кроме того наши клетки интеллектуальны и они сделаны так, чтобы вот этот индивидуум жил, не болел и справлялся с любой бедой. И там еще написано, что надо жить в любви, в благодати и в благодарности. За то какая нравственность! Как здорово это: не будем воевать, будем любить друг друга. А это не нравственность, это физиология.
А после 13 хромосомы – 19 – синдром Энгельгардта, и опять это урод, и опять это инвалиды, а 21 хромосома – это синдром Дауна . Это не генетическое заболевание, это 21 хромосома папина и мамина, а в наших клетках 23 хромосомы папиных и маминых и мы просто не дошли до необходимого развития. Так ты девочке беременной скажи «Профилактируй себя аминокислотой L –аргинин , это она передает информацию , чтобы двигаться дальше»
Четыре азотных группы – это разведка иммунной системы . Ибн Сина говорил: «Быстрой смерти не бывает. До нее дойти надо: тело здоровое до предела; тело здоровое, но не до предела; тело больше здоровое, чем больное; больше больное, чем здоровое; тело больное легким недугом; тело больное до предела» . И если на этом месте иди к доктору, он и он пошлет тебя идти назад, потому что он знает, что ты заболел именно таким образом.
У нас 23 хромосомы папиных и маминых, мы индивидуальны и это закон.
Вот эмбриончик: мозг развивается головной, и спинной мозг развивается это все похоже на червячка. Спросите у мамы - ты рожала? Да А как ты это носила, ты помнишь? И все вспомнят – вы только спросите. Она скажет, сначала ничего, а потом ближе к месяцу у меня вот тут заболело, у меня вот тут тяжелое стало, и почему это получилось?
Я в Коране читала: «Пусть подумает человек, из чего он создан, кто он». Он создан из излившейся влаги, которая истекает из чресел мужчины и груди женщины. Ч думаю – как это? Я знаю про зиготу – это белковая клетка , ее надо оплодотворить. При этом погибает 64 млрд. сперматозоидов – почему то они не готовы. Почему? В них энергии нет. У них души нет. Поэтому не могут. А вот когда с душой кто-то оплодотворяет, у этого сперматозоида энергия есть .
И тогда что получается? Оплодотворенная клетка начинает вибрировать, вибрация передается к мозгу, а от мозга – к маминым молочным железам и они вырабатывают кислоту L –аргинин столько, сколько ее надо. Этот завод так работает, что на 20 день начинают строиться клетки мозга, за 1секунду - 250 тысяч клеток ,и они должны быть белковыми. Мама эту кислоту L –аргинин вкладывает в каждую клетку, потому что именно она – протеинообразующая. И сколько у нас клеток есть в организме, в каждой есть аминокислота . Для чего? За сутки у нашей клетки функций: двойку пишем и 16 нулей. Там и спирты, и щелочи, и чего там только нет. Соединяется азотная группа с этими веществами и превращается в оксид азота и передает мозгу, что какой клетке надо. А каждая клетка просто белковая, так как там белковая протеинообразующая аминокислота.
Иммунитет это не талант - у этого хороший, а у этого плохой. Он просто есть. Мы его ухойдакиваем быстро. За сутки погибает 10 в 12 степени клеточек , идет борьба , надо строить каждый день. Наталия Бехтерева сказала: «Мы здоровы настолько, насколько здоров наш иммунитет» Где происходит сбой там образуется дыра, которую потом невозможно залатать. Это значит, что у нас на эмбриональном уровне уже выстроился этот иммунитет и он обучился в тимусе, в тренировочном лагере, к чему вы восприимчивы .
Прививки – это ужас какой-то и кошмар. Получается, что всего 4% российского голубоглазого и светловолосого населения восприимчиво к туберкулезу , а 100 % прививок дают нам устойчивую нагрузку и осложнения на опорно-двигательный аппарат и лимфосистему. А у нас в организме каждая армия борется со своим врагом: эта с трихомонадой, эта с камнями ,э та – с тем, эта – с тем. Наша защита - она такая колоссальная!
Человеческий организм – это самовосстанавливающаяся система и даже самоусовершенствующаяся (так говорил и академик Павлов). Вот даже в ситуации с Чернобылем – кого не обливали хлоргексидином, мединдолом и дибунолом, те выжили, а кого поливали - то раком желудка все заканчивалось. Мы ничего не знаем про свою иммунную систему а с этого же надо начинать. Здоровье в нас вложено . Когда маленький ребенок находит мамину сисю, он очень счастлив.. И от этого счастья у него в мозгу начинают работать Шванновские клетки , которые образуют капельку жира миелина , создают миелиновую защиту организма.
Мы должны есть белковую еду, иначе как нам организовывать свои иммунные клетки?
Наталья Петровна Петросян
микробиолог биохимик, иммунолог, профессор, обладательница ордена «За службу России».
Стала первым ученым, обосновавшим свойства L-аргинина. Внесла неоценимый вклад в исследование иммунитета и способности организма к самовосстановлению.
В 1978 году вместе с учеными Академии наук Казахской ССР предприняла попытки выделить L-аргинин из арахиса. Проект был закрыт руководством как бесперспективный, а спустя 20 лет за сходные исследования американским ученым была присуждена Нобелевская премия в области медицины.
Ушла из жизни в 2018 году, однако ее великое дело продолжают единомышленники, в числе которых – единственный сын Натальи Петровны, Георгий Петросян.
Мнения, проекты, аналитика, медиа http://filinpress.ru/