Сегодня я хочу рассказать вам одну историю. Есть у меня приятель. Для того, чтобы не подвергать его риску быть уволенным, назову его Сергей.
Сергей - хороший парень. Живет, как говорится, полной жизнью. Работает, семью содержит. Работа у него хорошая - представитель одной крупной компании в Петербурге.
Приехал ко мне Сергей на днях и рассказал одну очень интересную историю.
Что рассказал Сергей
- Я в эту фирму долго хотел устроиться. Они - молодцы! Они оказывают услуги, которые необходимы каждому. Грубо говоря, это полиграфия и сувенирка. Печатают все, что можно печатать на всем, что можно печатать: даже на кафельной плитке. Первые дни я осваивался, а потом подозвал меня шеф и говорит: “Серега, тебя не знают пока в фирме, а нам нужна твоя помощь”.
Я, конечно, удивился, что так пафосно, но продолжил слушать Сергея, тем более, что он рассказал мне что-то новое для меня и очень интересное:
- Я спрашиваю, мол, что сделать надо? А шеф улыбается и протягивает флэшку. На, говорит, держи. С этим поедешь по нашим копицентрам заказ делать. Спрашиваю, а зачем. Шеф, конечно, сначала поморщился, но разъяснил: “У нас более 20-и точек по городу, я не могу ходить по всем, но качество обслуживания для нашей компании в приоритете.
Мой приятель выдержал паузу, налил чая и я его спросил:
- Тебя попросили быть тайным покупателем?
- Ага, - просто ответил Сергей, - именно там.
Короче, Сергею дали несколько адресов. Он поехал по оплаченному маршруту с четким заданием сделать заказ и посмотреть, как сотрудники выполняют условия действующей акции.
А акция там была простая - закажи кружку с распечаткой на ней твоего фото и получи красивый сувенирный значок.
- Приезжаю, значит, я на первую точку, - рассказывает Сергей, - там все хорошо! Мне сходу рассказали об акции, вручили подарок. Приятно. На второй точке мне значок не дали. Я заказал кружку с фото, они приняли заказ, но значок так и остался лежать у них. На третьей точке все прошло, как надо. Короче, у меня два значка на руках, не знаю, куда девать.
- Мне подари, - сказал я роковое.
- Бери, - ответил мне Сергей.
Что стало с тем, кто не подарил значок.
- Да, ничего с ним не стало. Это же была негласная проверка. Шеф устроил совещание на тему выполнения условий акции, вот и всё.
Это я всё к чему - тайный покупатель не занимается тем, чтобы подставить отдельно взятого сотрудника. Тайный покупатель определяет слабые места в инструктаже и доведении информации. Если возникают проблемы, не нужно агриться на продавца или специалиста по приемке заказов. Нужно подумать о том, почему он не знал или не помнил условий и алгоритмов работы.
Расскажите, а как вы относитесь к такому виду негласной проверки персонала?