12 апреля отмечают день Иоанна Лествичника. Предположительный период его жизни определяется пределами VI – VII веков. Несмотря на почитание этого подвижника среди верующих, биографические подробности его жизни до нас не дошли.
Впрочем, в народных преданиях сохранилось множество поверий, связанных с этим днем. В основном они связаны с домовым. В народе его так и называют "Беды с домовым, Проказы домового".
В этой связи принято запирать домашних животных и не выходить во двор, чтобы не стать жертвой проказ домового. Наши предки верили, что в этот день он "бесится", не узнает своих домочадцев и может причинить вред.
Усиливался запрет на выход из дома после заката.
Вообще, по народным поверьям, домовой весь год живет смирно, присматривает за домом и его жильцами. Но в день Иоанна Лествичника начинает злиться, бить скотину, отчего животные отказываются от еды и питья, может даже переворачивать и разбрасывать вещи в доме и во дворе, изводить жильцов.
Такие перемены в поведении домового наши предки объясняли по-разному. По одной из версий он весной "линяет" и "бесится" от боли, по другой - в этот день происходит конфликт с нечистой силой, которая пытается отомстить домовому, по третьей - смена в поведении связана с сезонным недугом, который накатывает на потусторонний персонаж именно в этот период времени.
Наши предки пытались в этот день ублажить домового, подкормить угощениями в расчете, что он усмирится. Впрочем, приметы гласят, что "буйство" домового продолжается в этот день до полуночи или до утра - до первых петухов. Потом он успокаивается и все возвращается в обычное русло.
Сны с 11 на 12 апреля сбудутся через неделю. Сновидение, увиденное днем 12 апреля, предсказывает события ближайшего будущего. Не стоит никому рассказывать, что вам приснилось.