Найти тему

Верите ли вы в Бога?

Таким вопросом озадачил меня коллега, заглянувший на огонёк. То есть за мелом.

Подходила зачетная сессия. Отличники ушли с автоматами, двоечники сидели и пытались досдать хвосты. Всем было скучно, поэтому вопрос вызвал оживление. Молчаливое.

- Да, - сдержанно ответила я. Сдержанно, потому что обсуждать с малознакомым человеком такие вопросы считаю неправильным. Но ему, видимо, было ещё скучнее, чем моим двоечникам.

- Так вы же учёный, - в этом месте я едва не засмеялась, учёный я ещё тот, - компьютерами занимаетесь, разрабатываете систему управления производством... чего? Серной кислоты (одна из моих несостоявшихся диссертаций), а в Бога верите!

- Одно другому не мешает, - я продолжала быть сдержанной.

- Ну смотрите, вот взять святых..., - завёлся коллега.

- Про святых я вам и сама расскажу, - в этом месте во мне взыграло энциклопедическое образование (полученное, что правда, в детстве, и поэтому несколько хаотичное), - говорят, что они нетленные. Возьмём Александра Невского. - студенты окончательно бросили блок-схемы и развесили уши. - Знаете, почему он нетленный? Он когда умер, его в бочке с мёдом везли! И вообще, разделяйте веру в Бога и воцерковленность! А теперь извините, мне зачёт принимать надо!

Святой Александр Невский
Святой Александр Невский

Никакой зачёт, естественно, я в тот день не принимала. Потому что читала спонтанную лекцию по истории религии и искусствоведению заинтересовавшимся студентам. Есть такой факт в моей биографии: школьные годы я провела при ГМИИ им. Пушкина, знаю там каждый угол и про любую статую рассказать могу...

Однако зрело во мне что-то... и давно зрело. Простейшую формулировку я вывела для себя ещё в том же музее лет в 12: Бог все это и создал.

Он просто создал нашу вселенную с миллиардами звёзд, и нашу планету с ее ядром и атмосферой, и людей с их сложным организмом... если это все есть, почему это не мог сделать Он?
-2

Я стала искать подтверждения своей теории, ведь не могла же я изобрести велосипед? Да, многие священники говорили об этом, особенно в годы советской власти.

Попутно я много прочла о таинствах церкви, о молитвах и особенностях службы (оказалось, тут у меня огромный пробел в знаниях, я хорошо разбиралась только в различиях направлений христианства).

Потом родились дети... крестная моей дочери - воцерковленный человек, и она мягко и ненавязчиво подталкивает нас к службам и таинствам.

А сейчас я читаю Евангелие. Такой период в жизни... сложный. И мне посоветовали делать это каждый день. И чем больше я читаю, тем больше убеждаюсь в своей правоте.

Взять хотя бы слова Христа:

Когда же приведут вас в синагоги, к начальникам и властям, не заботьтесь как и что отвечать, или что говорить;
Ибо Святый Дух научит вас в тот же час, что должно говорить.
(Евангелие от Луки)

И знаете, у меня лучше всего получаются спонтанные лекции, например, если я заменяют другого преподавателя. Как будто кто-то говорит за меня...

В общем, сейчас и в Бога верю, и в церковь хожу (не часто, правда), и информатика преподаю. И как-то одно другому даже не мешает