Найти в Дзене
Пенсионер России

Как детей Сталинграда спасало зерно со дна Волги

Любовь Васильевна Рогачева (в девичестве Алешечкина) сейчас проживает в Екатеринбурге. Она из того поколения, которое в детские годы пережило все тяготы войны. Что-то из тех событий она помнит сама, а что-то рассказывает по воспоминаниям мамы и братьев.

pixabay.com
pixabay.com

Семья Любы жила на окраине Сталинграда в своем доме. Отец умер еще до войны, мать осталась одна с четырьмя детьми.

…Шла Великая Отечественная война. Началась Сталинградская битва. Это было из самых тяжелых, продолжительных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. Семья Алешечкиных попала в самое пекло этой бойни.

Немцы начали бомбить Сталинград летом 1942 года. Затем постоянные артобстрелы. Несмотря на это, их дом уцелел. Советские войска ожесточенно оборонялись, но фашисты с боями захватывали улицу за улицей и теснили наших солдат к Волге.

На берегу Волги стоял большой элеватор. Чтобы зерно не досталось немцам, его выпустили из элеватора в реку. Мать Любы и старший брат Миша пошли к реке, вылавливали зерно прямо со дна Волги и насыпали в мешки. Принесли домой, высушили его и спрятали: закопали во дворе в большой кастрюле и насыпали в матрасы, на которых спали дети.

Любовь Васильевна рассказывала: «Наши отступили из этого района города, пришли фашисты. Они выгнали нас и стали жить в доме. Мы ютились в летней кухне. Мама говорила немцам, что дети у нее больные, немцы боялись заразиться и не ходили в летнюю кухню. Поэтому спрятанное в детские матрасы зерно сохранилось. Мать молола его на ручной мельнице, делала похлебку и давала ее нам понемногу. Мы голодали, постоянно хотелось есть. Ели падаль конины, траву, корешки.

У немцев, живших в нашем доме, был пленный советский солдат, они заставляли его работать на них. Потом он заболел и умер. Фашисты бросили его в овраг, где уже было много умерших советских солдат и местных жителей. Мама и братья достали его тело из оврага и захоронили в нашем огороде.

У железнодорожной станции для отправки в Германию немцы собирали шкуры животных. Охраны там не было, вместо этого был повешен парень, на груди которого висела табличка «За шкуры». Но мать все-таки ходила туда, вырезала куски шкур и приносила нам. Мы опаливали шерсть в печи, вываривали эти шкуры и ели.

Как-то в нашем дворе немец устанавливал треногу станкового пулемета, подкопал землю и обнаружил кастрюлю с зерном. Он сказал матери, что у него тоже есть дети, и отсыпал ей немного нашего зерна из кастрюли, остальное забрал себе.

Советская артиллерия вела огонь из-за Волги. Снаряд попал в наш дом, он был разрушен. Началось наступление советской армии, нас освободили.

Фашистов окружили, они тоже голодали. Немецкие самолеты сбрасывали ночью своим солдатам продукты. Однажды один из них промахнулся и сбросил продукты на территорию, занятую советскими войсками. Один мешок упал недалеко от нашего дома. К нему одновременно подбежали молодой советский солдат и мой брат Коля. Солдат предложил поделить еду пополам, но Коля не согласился: «Ты один, а нас – пятеро!» Он вцепился в мешок и не отдал. Какое-то время семья жила этими продуктами.

Потом стали выдавать по 200 граммов хлеба на человека в сутки. Мать килограммовую булку делила на 10 частей и выдавала 2 раза в день по кусочку. Жили тяжело, голодно, но больше не надо было прятаться от фашистов, которые в любую минуту могли нас убить.

Мама бралась за любую работу, чтобы прокормить нас. Мы, дети, понимали это и помогали, чем могли. Мы рано повзрослели и с детских лет стали работать».

В начале 1945 года брат Михаил стал работать токарем на заводе в Сталинграде. За отличную работу его премировали костюмом.

В 1950-х годах семья Алешечкиных приехала на Урал. Любовь Васильевна жила в поселке Покровске-Уральском, рядом с Североуральском. Работала на железной дороге дежурной по станции. А Михаил Васильевич Алешечкин много лет трудился механиком на шахте. Они работали, пока позволяло здоровье. Любовь Васильевна сейчас получает небольшую пенсию, но она не ропщет, видела и не такое

…Дети Сталинграда. Они попали в самое пекло, полгода смерть была с ними рядом. Но они пережили войну!

Читайте другие исторические материалы и воспоминания о войне.

Автор Юрий Якимов

Вам понравился этот материал? Жмите лайк и подписывайтесь на канал.