Наверное, каждый, у кого есть дети, сталкивался с такой, казалось бы, невинной опечаткой у ребенка в написании буквы «И» в виде буквы «N». Также, нередко можно увидеть зеркальное написание таких букв, как «Я» - «R», «З», «Ю» и любой другой буквы, которая не приглянулась вашему чаду. Стоит ли обращать на это внимание или пройдет само, и почему так происходит?
Для начала, наверное, стоит сказать, что со своим старшим сыном, которому сейчас 6 лет, я начала изучать Азбуку с 2-х лет (О, Боже, зачем?!), тогда как с младшим сыном (2,5 года) мы к букварю не притрагиваемся совсем.
Первый ребенок – мой запланированный, осознанный выбор, к которому я подошла со всей ответственностью и усердием во всем: штудировала книжки о беременности, отслеживала дни, недели, триместры, далее пошли книжки о детях, психологии, воспитании, развитии. Мы занимались с ребенком ежедневно в форме игр, карточек, пособий, книжек и всего прочего.
И, конечно же, это давало результаты – мой сын рано и довольно хорошо начал говорить, составлять предложения, в 1,5 года заканчивал наизусть строки Айболита, быстрее сверстников осваивал навыки (хотя если подумать, всего на месяц-то…) и в целом проявлял сообразительность и самостоятельность. Но вот ему уже 6 лет – сообразительный, активный, со своими причудами, капризами, в общем нормальный мальчишка. И он зеркалит буквы. А скоро в школу…
Наверное, я бы и дальше не обращала на это внимание, полагаясь на то, что это пройдет само, ведь этот феномен встречается практически у всех дошколят 4-5 лет. И в большинстве случаев, с возрастом это уходит. Но что делать, если скоро в школу, а ребенок до сих пор зеркалит буквы? Почему так происходит?
Проштудировав интернет и послушав различных нейропсихологов (их подход к обучению и проблемам ребенка мне нравится больше всего), я поняла, что слишком рано предложила ребенку изучать Азбуку. В возрасте 2-3 лет ребенка интересуют буквы больше как графическое изображение нежели несут смысловой характер. И сейчас, когда проблема "на лицо", мне стало понятно, что у сына не отложился в голове четкий отпечаток некоторых букв (тех, которые не имеют симметричного написания).
По советам тех же нейропсихологов, дальнейшие мои шаги будут следующими:
1. Снова достаем Азбуку и изучаем 1-2 буквы в день;
2. Рисуем эти буквы, выкладываем камешками, лепим из пластилина, проговариваем;
3. Учим стихи, чистоговорки с этими буквами;
4. Смотрим как правильно писать их, проводим пальчиками линии, пишем прописи с печатными буквами;
Не знаю, как пойдет дальше, но план есть - будем действовать! Сталкивался кто-нибудь с такой проблемой? И действительно ли это проблема в 6 лет? Может уже у кого-то есть опыт - делитесь в комментарии, буду рада почитать ваши советы.
Понравилась статья? Подписывайся на тег #дети мамин дом
Берите на заметку, ставьте лайк, если понравилось и подписывайтесь на канал, впереди много интересного!
С вами была Анна, до новых встреч!