Найти тему
Тёмный историк

Белый военачальник Деникин о «классовом эгоизме» буржуазии.

Интересную роль в начале двадцатого века сыграла русская буржуазия. Малочисленная и «ограниченная во власти», она способствовала падению монархии в разгар Первой мировой войны.

Но в новых реалиях власть также утекла от «предпринимателей»: основная масса населения ратовала за «советы». Другое дело, что рулившие советами в 1917 году меньшевики и эсеры с буржуазным Временным правительством пытались наладить диалог («двоевластие»).

А вот к концу 1917 года буржуазия оказалась совсем не удел. Ничего хорошего от большевиков «собственникам на средства производства» не светило. Потому многие подались в эмиграцию.

Как ни странно, поддержка буржуазией Белого движения оказалась весьма и весьма ограниченной. Так было и на востоке, и на юге: владельцы «заводов, газет, пароходов» требовали от белых генералов возврата собственности, но реальной помощи почти не оказывали.

А. И. Деникин с дочерью в эмиграции.
А. И. Деникин с дочерью в эмиграции.

Об этом написал и Главнокомандующий ВСЮР А. И. Деникин в своих «Очерках русской смуты».

Деникин поразился алогичности поведения буржуазии: белые боролись за возвращение собственности хозяевам. А сами «собственники» не помогали финансово Добровольческой армии, не спешили работать на благо «белого проекта», не собирались укреплять тыл той единственной силы, которая гарантировала буржуа восстановление прав.

Интересны выводы торгово-промышленного совещания в Ростове (осень 1919 года, белые на юге пока что выступают): произошло моральное падение буржуазии. Тотальная спекуляция, кумовство, торговля должностями, уклонение от несения военной и даже гражданской службы. Все это признавал и отмечал Деникин.

Карикатура на белогвардейцев Б. Ефимова.
Карикатура на белогвардейцев Б. Ефимова.

Самое смешное, что представители буржуазии пытались добиться от власти кредитов и поддержки, в то время как белая государственность не могла обеспечить достойный уровень жизни рядовым солдатам, чиновникам, офицерам.

А. И. Деникин называл происходящее «пиром во время чумы» и, в итоге, пришел к довольно «социалистическому» выводу: «лишь оздоровление народного хозяйства могло очистить его от паразитов...»

Безусловно, одной из причин поражения белого движения можно считать пассивное, несознательное, вредительское поведение буржуазии. Которая, по идее, должна была быть опорой для белой власти. Но не была...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Читайте также другие мои каналы:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.