Вы знаете хоть одного человека, который бы не любил арбуз? Лично я таковых не встречала. Ну что может быть лучше в знойную погоду, как полакомиться сочной сахарной ягодой. Вот только далеко не каждый огородник рискует посадить его у себя на участке. Вырастет-не вырастет - рассуждает, а приличный кусочек земли займет. Ну в таком случае, если уж рискнули, нужно сделать все, чтобы урожай был гарантированным.
Соблюдая все условия, мы безусловно вырастим отличные арбузы - огромные и сочные. Для чего уже сегодня поспешим в магазин за семенами, время-то уже не терпит. Ведь нам к теплу необходимо вырастить рассадку. Отмечу, что бывали сезоны, когда я выращивала арбузы безрассадным способом: посевом семянок непосредственно в грунт. И собирала неплохой урожай. А были и неудачи: арбузы не успевали вызреть. Полосатые ягоды обязательно вырастут, если только многое совпадет - жаркое лето, дождики и теплая осень. Ну а чтобы урожай был гарантированным, следует все-таки вырастить крепкую здоровую рассаду.
При покупке семян обращаю внимание на холодостойкость и скороспелость. В нашей зоне арбуз созревает не менее 90 дней. Как Предпочтение отдаю сортам "Сахарный малыш", "Пекинская радость", "Ультраранний". Семена всегда покупаю в магазине. Опыт выращивания арбузов из сохраненных своих семян почему-то был неудачным. Поэтому больше не рискую. Знаю, что многие садоводы перед посадкой семян помогают им проклюнуться с помощью наждачной бумаги. Мне лично удобнее их замочить во влажной тряпочке. Прорастают быстро и дружно, после чего каждая семянка помещается в отдельный стаканчик.
В конце мая-начале июня подросшие растения переезжают в огород. Участок для них - солнечный и защищенный от сквозняков. Почва - рыхлая и легкая - чуть ли не песочек.
Грядку готовим с осени. Перекапываем, готовим лунки, в них - перегной. Очень хорошо растут арбузы после капусты, помидор и картофеля. Весной, уже перед посевом, в лунки снова вношу удобрения.
Корневая арбузов разрастается далеко вширь, поэтому участок под бахчу должен быть немаленьким. Расстояние между растениями не менее метра. Ну а дальше простой и привычный уход - поливы, рыхление, прополки, борьба с вредителями. Хотя вредителей на арбузах я как-то не видела. А вот птицы, это да. Любят они лакомиться нежной мякотью.
Сахарная полосатая ягода - еще тот водохлеб. Поэтому будете поливать - получите очень сладкий с нежной мякотью арбуз. Кормим, как минимум три раза за сезон. Под каждый арбуз подкладываем дощечку и периодически осторожно поворачиваем его с бочка на бочок.
Вот и все. Все банально просто. Как видим, вырастить арбуз не сложнее, чем огурцы, а удовольствие видеть, как они растут и развиваются огромное. Поэтому поспешим и высадим семянки.
Читайте, комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь. Вырастим наш сад вместе.