Типы дыхания
- Грудной тип дыхания. Его также называют экстремальным типом дыхания - так мы дышим когда напуганы и делаем резкий подхват дыхания ртом. Мышцы грудной клетки подвижны, живот малоподвижен или втянут. Задействован плечевой, шейный и грудной отделы. Этот тип дыхания не подходит для занятий вокалом, т. к. дыхание поверхностное, присутствуют зажимы в области шеи, гортань зажата, а это всё блоки на пути полетного, мощного, здорового звука.
- Смешанный тип дыхания. В работе участвует грудь, брюшная полость и диафрагма.
- Брюшной (диафрагмальный) тип дыхания. Сокращается диафрагма, также работают брюшные мышцы. Грудной отдел находится в покое. При этом типе дыхания организм полноценно насыщается кислородом. Этот тип дыхания максимально подходящий для вокала - он естественен, полноценен, так дышат дети в первые дни жизни, так дышат большинство людей во сне, так дышат спортсмены, актеры, ведущие, музыканты , играющие на духовых инструментах, все те, для кого дыхание является опорой, помощником в профессии, а также люди, занимающиеся йогой и следящие за своим здоровьем.
Как же узнать какой тип дыхание у Вас?
Одну руку положим на грудь, другую на живот. Сделаем плавный вдох носом, затем медленный выдох. Проследим за тем, КУДА двигаются руки в процессе вдоха:
Если рука, которая лежит на груди выходит вперед, значит у Вас грудной тип дыхания.
Если движется рука, которая лежит на животе, значит у Вас Брюшной тип дыхания.
Если двигаются обе руки, значит у Вас смешанный тип дыхания.
Как перейти на правильный тип дыхания (Брюшной)?
- Берем две тяжелые книги
- Ложимся на ровную поверхность (к примеру, на пол), мышечный корсет выровнен, смотрим перед собой. Именно в этом положении Вам будет удобней всего прочувствовать правильный тип дыхания.
- Кладем одну книгу на грудь, другую на живот, а поверх книг положим руки, чтобы контролировать движение груди и живота.
- На вдох живот надувается как шарик, книга с рукой поднимаются наверх, на выдох живот медленно приходит в исходное положение.
Дышим так по 10-15 минут в день, контролируем дыхание: грудь не движется, брюшная полость выходит вперед на вдох, на выдох - исходное положение.
Делайте данное упражнение регулярно. Мышцы любят систематику, им нужно дать время запомнить новые положения. И вот увидите - уже совсем скоро вы будете не задумываясь дышать правильно.