Ситуация на рынке классическая, как в учебниках. На самом деле, падения ещё не было и самые "вкусные" цены ждут нас впереди.
Что происходило последний год на фондовом рынке и куда он отправится дальше - рассмотрим в этой статье. Также сделаем вывод о том, когда придёт время для покупки акций (активов) по самым выгодным ценам.
Итак, ситуация следующая.
Рынок сейчас находится в стадии бычьей ловушки, когда после сильного падения (а MOEX упал на 35% от пика и вырос на 30% от точки своего падения, осталось максимум ещё 10% вверх перед настоящим обвалом).
При этом, судя по осцилляторам, выглядит до сих пор перепроданным.
По той же классической модели, как на картинке 1, развивается текущая ситуация. Мы всё ближе подходим к обвалу на фондовом рынке. Критическая отметка находится рядом с уровнем 2800 IMOEX, хотя я не верю, что мы туда можем дойти.
При обвале индекс уйдёт к значениям 1600 - это будет идеальный уровень для долгосрочных покупок. Причём, к эти значениям рынок может идти плавно и медленно, теряя хоть по 0,5% в день (образно).
Акции от своих пиковых значений Декабря-Января упадут на 45-50%. Долгосрочные облигации можно будет купить с хорошим дисконтом до 30% скидки от номинала.
Что будет после обвала?
Я предполагаю, что некоторое время (нельзя сказать какое именно - месяц, год или больше). Рынок будет ходить в боковике. Т.е. небольшой взлёт от дна и колебания вверх - вниз. Так что вполне можно будет успеть купить акции по привлекательным ценам.
На чём я основываю свои выводы?
Ещё осенью я слушала одного популярного блоггера, фраза которого мне запомнилась. Он постоянно повторял - кризис не возникает внезапно, он начинается с рецессии.
Как раз сейчас наступило такое время.
1. Мировая экономика замедляется. Взгляд, в первую очередь, направлен на Европу. Были опубликованы новости - во Франции за 1к ожидают снижение ВВП на 6%, в Германии предполагают годовое снижение на 4,2%.
2. Задан тренд на рост золота. Возможно, его "манипулятивно" спустят ещё на 1400-1500$, но ближайшая перспектива после этого - рост на 1800-1900 пунктов. Хотя, отток капитала из золота на текущей неделе, говорит о том, что к золоту у покупателей пропадает интерес. Это и позволит "вытряхнуть" всех нервных пассажиров, которых не повезут в прибыль. Вообще золото - это сейчас отдельная тема, но кратко я написала.
3. Встреча ОПЕК не даст положительных результатов. Слишком много сложилось интриг, сплетен, обид между главами государств. О договоренности не может идти речи в условиях "нефтяной войны"
4. Краны ликвидности открыты на 100%
В 2008 году баланс Федрезерва был 1 трл.$, а к Июню 2020 года он станет 10 трлн. $. Что будет с этой денежной массой дальше в условиях отсутствия физического товара и сокращения поставок - предлагаю обсудить в комментариях. Очень интересно будет прочитать Ваше мнение о судьбе доллара.
5. Режим самоизоляции. Это безработица. Малый бизнес загибается. Предприниматели отправляют работников на выходные без содержания.
В США ожидается всплеск и увеличение безработицы до 30-50%
Какие облигации сохранят капитал во время кризиса?https://zen.yandex.ru/media/bizhoum/kakie-obligacii-sohraniat
Металлический счет (ОМС) в Сбербанке. Почему сама пользуюсь, но другим не советую. https://zen.yandex.ru/media/bizhoum/metallicheskii-schet-oms-v-sberbanke-pochemu-