Найти тему
Прецедент ТВ

Эксперт: новосибирский рынок недвижимости просядет на 30%

Президент Владимир Путин продлил режим самоизоляции до конца апреля. В это время рекомендуется работать только жизнеобеспечивающим организациям, аптекам и магазинам, торгующие товарами первой необходимости

«Прецедент» поговорил с доцентом кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Эдуардом Коложвари о том, как приостановка деятельности организаций отразится экономике на Новосибирской области

Эдуард Сергеевич, есть мнение, что от коронавируса и режима самоизоляции значительно пострадают туризм, фитнес- и индустрия красоты. Назовите отрасли, на которых также отразится пандемия коронавируса. 

— Больше всего пострадает сфера услуг — это падение оборота. Следом прогнозируются большие проблемы у банков, потому что сейчас вкладчики снимают деньги с вкладов. При этом новых вкладов никто не размещает. Плюс увеличится просрочка по кредитам — люди, даже те, кто хотел бы платить их, не способны этого делать. Сейчас просроченная задолженность по кредитным обязательствам составляет около 8%. Я думаю, что эта цифра увеличится в два раза. Я не знаю, что будет с коммунальными организациями — население перестанет с ними рассчитываться. Тут мы ждем больших проблем. С региональным оператором по обращению с отходами ничего не произойдет, но подрядчики, которые непосредственно вывозят мусор, пострадают. Я думаю, что в апреле-мае мы получим стон оттуда.

— Можно ли ожидать мусорного коллапса в Новосибирской области?

— Не очень хотелось бы, чтобы мы стали зарастать мусором.  В таком случае государству придется либо серьезно субсидировать сферу, либо усиливать ее за счет мобилизации дополнительных ресурсов. Я думаю, что власть не допустит мусорного коллапса  и это станет ее тестом на содержательность.

— Как пандемия коронавируса повлияет на рынок недвижимости?

— Вскоре стоит ожидать  просадки у строителей. Новое жилье перестанет интересовать потребителей из-за замедления оборота денег. Сегодня полностью меняется модель поведения людей. 

— Насколько распоряжение губернатора Новосибирской области о разрешении строителям работать при режиме самоизоляции повлияет на ситуацию?

— Травников что сказал: работайте, стройте объекты. Это физическая стройка. Люди монтируют что-то, сваривают металл, заливают бетон. Пусть они работают, я за них не переживаю. Вопрос в том, кому они все это продавать будут. Проблема в том, что модель поведения инвесторов поменялась. Мы не знаем, по какому сценарию будет развиваться болезнь, сколько человек погибнет от коронавируса. Еще две недели назад мы видели, как люди стояли в очередях в МФЦ на оформление квартир, талонов даже не хватало. А сейчас у людей закончились сбережения. Если народ посидит по квартирам до середины лета, то просадка на рынке недвижимости будет серьезной. Во-первых, квартиру не посмотришь; во-вторых, оптимизм в принципе пропадает. Агентство «Национальные кредитные рейтинги» опубликовало сценарий по строительству жилой недвижимости — просадка рынка будет до 30%.

— Насколько пандемия отразится на строительстве крупных объектов в Новосибирске, таких как новый ЛДС, станция метро «Спортивная», четвертый мост?

— Все будет идти так, как идет, потому что государство платит по долгосрочным контрактам. Единственное, что может помешать их реализации — если подрядчики будут срывать сроки из-за вируса. Однако мы пока такого не видим. Возведение этих объектов не сильно завязано на импортных комплектующих — они производятся в России. Правда, материалы для отделки производятся в Китае и Италии. Если на этом уровне цепочки начнут разрушаться, то тогда мы получим проблемы.

— Есть мнение, что пандемия коронавируса приведет к разорению многих предпринимателей. Скажите, есть ли отрасли, в которых можно заработать на фоне пандемии?

— В кризисные времена всегда виден всплеск религиозного рвения, но сейчас люди не могут посетить храмы. Я думаю, что сейчас хорошо операторам связи и интернет-провайдерам. Они даже просят, чтобы Минкомсвязи ограничило пересылку и снизило качество роликов, потому что люди отправляют друг другу на самоизоляции много видео. Из-за возросшего трафика приходится снижать качество видеоконтента. Еще хорошо онлайн-кинотеатрам, разработчикам игр и сфере похоронных услуг. Что касается специалистов, работающих удаленно, например, в сфере IT, то в ближайшие два месяца я не жду массового разрушения контрактов. Пока все работают. Однако в будущем ситуация может измениться: автоматизировал IT-специалист процессы предприятия и работа закончилась.