Найти в Дзене
Пивное Пузо

Какую водку пили в СССР? Ее разновидности! И правда ли то, что она была гораздо лучше нынешней?

Оглавление
Водка времен СССР  - фото из открытых источников сети Интернет
Водка времен СССР - фото из открытых источников сети Интернет

В последние годы, все чаще приходится слышать такую информацию, что Алкоголь времен СССР, был гораздо более качественным и приятным на вкус, чем нынешний. О пиве, мы с Вами поговорим как нибудь в другой раз, а сегодня подробно затронем тему советской Водки. Ее разновидностей, особенностей и кратких вкусовых характеристик от людей, которым довелось отведать (да не раз) этот нектар! -)

Лично я, из советских водок в виду возраста пил только Столичную, найденную отцом в "заначке" родительского дома лет эдак 10 назад. Пилась неплохо, но она правды ради и немного выдохлась, градусов в ней было около 35, если не меньше.

Поэтому экспертами в этой статье будут выступать люди куда более опытные в этих делах - коллеги с работы, отставные военные офицеры, объехавшие в то время половину Союза. Общее их мнение о каждой водке и будет являться кратким рассказом о той, или иной марке! -)

Водка Русская времен СССР - фото из открытых источников сети Интернет
Водка Русская времен СССР - фото из открытых источников сети Интернет

Водка "Русская"

Один из самых известных водочных брендов Советской эпохи, выпускающийся и по нынешний день. К слову, именно водка Русская является мировым рекордсменом по объемам продаж - в 1982 году было продано около 185 миллионов коробок данной водки, не только в СССР, но и по всему миру! Этот рекорд не побит до сих пор.

Делалась она согласно ГОСТ 12712-80 Водки и водки особые. Данный ГОСТ позволял делать водку на основе спирта этилового ректификованного высшей очистки, спирта "Экстра" или "Люкс. Теперь смотрим ГОСТ 5962:
Высшая очистка - самый плохой спирт, делался из смеси зерна, картофеля, свеклы и всего остального, что могло попасться на колхозном поле.
После него был шел спирт "Экстра", где количество картофельного сырья не должно было превышать 60% и "Люкс" - не более 35% картофельного сырья.

На каком именно спирте делалась конкретно Русская водка найти к сожалению не получилось, но судя по цене - экстра. По мнению всех опрошенных "экспертов" была действительно самой массовой водкой с неприятным, крайне спиртуозным запахом и вкусом. В общем ностальгию не вызвала! -)

Водка "Московская особая"

Водка Московская особая СССР - фото из открытых источников сети Интернет
Водка Московская особая СССР - фото из открытых источников сети Интернет

Один из старейших водочных брендов. Выпускалась еще в дореволюционные времена. Считалась весьма качественной и судя по информации с Википедии - это единственная советская водка, которая производилась практически полностью на зерновом сырье. Насколько эта информация правдива сказать сложно. Ведь согласно указанного выше советского ГОСТ от 80-года, такого спирта то у нас и не было....

Интересный факт, что свою добавку "Особая" данная водка получила из-за добавления в состав небольшого количества соды и уксусной кислоты.

Мои "эксперты" весьма редко встречали данную водку в продаже, но отмечают, что по качеству она была лучше Русской, но и хуже Столичной.

Водка "Пшеничная"

Водка "Пшеничная" СССР  - фото из открытых источников сети Интернет
Водка "Пшеничная" СССР - фото из открытых источников сети Интернет

Появилась в продаже в середине-конце 70-х годов и считалась относительно неплохой водкой, так как при изготовлении спирта использовалась именно пшеничное зерно. Якобы благодаря этому она и пилась "мягче остальных". Кстати спирт был класса "Экстра", так что о какой то мягкости в действительности говорить вряд ли приходилось.

"Эксперты", в один голос заявили, что в магазинах в отличие от "Московской особой" она встречалась гораздо чаще, но особым качеством не отличалась. Примерно уровень Русской водки, но с той разницей, что продавалась по более высокой цене и считалась в определенных кругах более цивильной что ли -))

Водка "Столичная"

Водка Столичная СССР - фото из открытых источников сети Интернет
Водка Столичная СССР - фото из открытых источников сети Интернет

Столичная может смело посоревноваться за звание водочного символа СССР! Но если Русскую знали больше внутри страны, то Столичную за границей. Именно она была наиболее экспортируемой "за рубеж" водкой, и по этому ее часто можно было встретить в ряде иностранных фильмов того времени.

Правда сравнивать "Столичную" экспортную и отечественную будет не совсем корректно. В том же ГОСТ 12712-80 есть отдельные пункты говорящие об "экспортном товаре" -) Но все же! В Союзе эту водку любили, ценили и как правило именно ее (ну или коньяк) ставили на праздничный стол.

Эксперты "передачи" подтверждают, что это была самая лучшая водка времен СССР. Она действительно обладала мягким вкусом и адекватным ароматом, но и цена за это удовольствие была весьма высокой. Все подтвердили сожаление того, что им не удалось попробовать именно экспортный вариант Столичной...

В конце я спросил, была ли та, советская водка лучше нынешней. Тут мнение разделились. Кто-то сказал Нет, мол сейчас и спирт "Альфа" гораздо более высокого качества и системы очистки совсем другого уровня. А кто то сказал, что Советская водка все же была лучше. Хотя это было странно услышать от людей, которые положительно высказались лишь о "Столичной" (конкретно из этого списка). Может быть это все из серии, что раньше и трава была зеленее и сахар слаще и вода мокрее. -)) А вы что думаете, уважаемые читатели?

Статья уже получилась весьма объемной, а сорта советской водки еще остались! Так что если вам интересна эта тема, то ставьте лайк - и я обязательно сделаю ее продолжение. Договорились ? )