В последние годы, все чаще приходится слышать такую информацию, что Алкоголь времен СССР, был гораздо более качественным и приятным на вкус, чем нынешний. О пиве, мы с Вами поговорим как нибудь в другой раз, а сегодня подробно затронем тему советской Водки. Ее разновидностей, особенностей и кратких вкусовых характеристик от людей, которым довелось отведать (да не раз) этот нектар! -)
Лично я, из советских водок в виду возраста пил только Столичную, найденную отцом в "заначке" родительского дома лет эдак 10 назад. Пилась неплохо, но она правды ради и немного выдохлась, градусов в ней было около 35, если не меньше.
Поэтому экспертами в этой статье будут выступать люди куда более опытные в этих делах - коллеги с работы, отставные военные офицеры, объехавшие в то время половину Союза. Общее их мнение о каждой водке и будет являться кратким рассказом о той, или иной марке! -)
Водка "Русская"
Один из самых известных водочных брендов Советской эпохи, выпускающийся и по нынешний день. К слову, именно водка Русская является мировым рекордсменом по объемам продаж - в 1982 году было продано около 185 миллионов коробок данной водки, не только в СССР, но и по всему миру! Этот рекорд не побит до сих пор.
Делалась она согласно ГОСТ 12712-80 Водки и водки особые. Данный ГОСТ позволял делать водку на основе спирта этилового ректификованного высшей очистки, спирта "Экстра" или "Люкс. Теперь смотрим ГОСТ 5962:
Высшая очистка - самый плохой спирт, делался из смеси зерна, картофеля, свеклы и всего остального, что могло попасться на колхозном поле.
После него был шел спирт "Экстра", где количество картофельного сырья не должно было превышать 60% и "Люкс" - не более 35% картофельного сырья.
На каком именно спирте делалась конкретно Русская водка найти к сожалению не получилось, но судя по цене - экстра. По мнению всех опрошенных "экспертов" была действительно самой массовой водкой с неприятным, крайне спиртуозным запахом и вкусом. В общем ностальгию не вызвала! -)
Водка "Московская особая"
Один из старейших водочных брендов. Выпускалась еще в дореволюционные времена. Считалась весьма качественной и судя по информации с Википедии - это единственная советская водка, которая производилась практически полностью на зерновом сырье. Насколько эта информация правдива сказать сложно. Ведь согласно указанного выше советского ГОСТ от 80-года, такого спирта то у нас и не было....
Интересный факт, что свою добавку "Особая" данная водка получила из-за добавления в состав небольшого количества соды и уксусной кислоты.
Мои "эксперты" весьма редко встречали данную водку в продаже, но отмечают, что по качеству она была лучше Русской, но и хуже Столичной.
Водка "Пшеничная"
Появилась в продаже в середине-конце 70-х годов и считалась относительно неплохой водкой, так как при изготовлении спирта использовалась именно пшеничное зерно. Якобы благодаря этому она и пилась "мягче остальных". Кстати спирт был класса "Экстра", так что о какой то мягкости в действительности говорить вряд ли приходилось.
"Эксперты", в один голос заявили, что в магазинах в отличие от "Московской особой" она встречалась гораздо чаще, но особым качеством не отличалась. Примерно уровень Русской водки, но с той разницей, что продавалась по более высокой цене и считалась в определенных кругах более цивильной что ли -))
Водка "Столичная"
Столичная может смело посоревноваться за звание водочного символа СССР! Но если Русскую знали больше внутри страны, то Столичную за границей. Именно она была наиболее экспортируемой "за рубеж" водкой, и по этому ее часто можно было встретить в ряде иностранных фильмов того времени.
Правда сравнивать "Столичную" экспортную и отечественную будет не совсем корректно. В том же ГОСТ 12712-80 есть отдельные пункты говорящие об "экспортном товаре" -) Но все же! В Союзе эту водку любили, ценили и как правило именно ее (ну или коньяк) ставили на праздничный стол.
Эксперты "передачи" подтверждают, что это была самая лучшая водка времен СССР. Она действительно обладала мягким вкусом и адекватным ароматом, но и цена за это удовольствие была весьма высокой. Все подтвердили сожаление того, что им не удалось попробовать именно экспортный вариант Столичной...
В конце я спросил, была ли та, советская водка лучше нынешней. Тут мнение разделились. Кто-то сказал Нет, мол сейчас и спирт "Альфа" гораздо более высокого качества и системы очистки совсем другого уровня. А кто то сказал, что Советская водка все же была лучше. Хотя это было странно услышать от людей, которые положительно высказались лишь о "Столичной" (конкретно из этого списка). Может быть это все из серии, что раньше и трава была зеленее и сахар слаще и вода мокрее. -)) А вы что думаете, уважаемые читатели?
Статья уже получилась весьма объемной, а сорта советской водки еще остались! Так что если вам интересна эта тема, то ставьте лайк - и я обязательно сделаю ее продолжение. Договорились ? )