Привычный образ камина - кирпичная кладка, массивная доска, пылающие за решеткой дрова - оказывается, вовсе не обязателен! Есть масса необычных вариантов этого устройства. Давайте посмотрим на интересные образцы.
Такое оформление присуще изделиям, которые устраивают еще на этапе создания дома. Здесь дымоход выведен в толще стены, а место для топки подготовлено так, чтобы несущая конструкция не испытывали излишних термических нагрузок.
А здесь - уже позднейшее дополнение. Плюс устройство снабжено сидениями перед топкой и бокам. Подобные печи уже рассматривались на канале.
Этот вариант вполне традиционен, разве что отличается увеличенной массивностью: обычная кирпичная кладка в зеве камина дополнена облицовкой камнем, а каминная доска изготовлена чуть ли не из цельного ствола.
Тоже вариации на традиционную тему - с художественными изразцами. Удачный подбор цветов, сочетание рельефных изразцов и рисунка смотрятся очень благородно.
А это уже более необычный образец. Несмотря на то, что выглядит этот камин сделанным из дерева, для его изготовления использован особым образом обработанный камень и бетон. Внутри "ствола" проходит дымоход.
Тоже отдельно стоящий камин, но здесь использованы традиционные материалы - специальный кирпич с глиняной обмазкой и штукатуркой.
Необычное решение - оформление дымохода и верхней части топки фигурой "сползающего" вниз дракона.
А это вариант для тех, кто предпочитает минимализм. Колпак и начало дымохода сформированы специальным жаропрочным стеклом в металлическом каркасе.
Своеобразная конструкция - камин не касается пола, он "подвешен" к потолку с помощью металлического корпуса дымохода.
Здесь камин вроде бы и стоит на полу, но топка находится значительно выше, поэтому можно не беспокоиться о сохранности напольного покрытия.
Напоследок еще несколько интересных фотографий устройств, которые также считаются каминами, хотя никаких дров и горения в них нет - это имитация пламени и нагрев с помощью электроэнергии. Зато какой простор для фантазии дизайнеров!