Найти в Дзене
Большие идеи

Почему вы еще не нашли идеальную работу

Какую работу вы назвали бы идеальной? Несмотря на наличие вполне конкретных параметров, определяющих, что мы хотим получать от своей трудовой деятельности, наши решения, связанные с карьерой, не всегда им соответствуют — даже если мы отчетливо их осознаем. Почему многие из нас принимают неверные решения при выборе работы, особенно когда выбор не ограничен единственно возможным вариантом?

Исследователи выделяют несколько причин.

Всё решают деньги. Как показывают метааналитические исследования, нет практически никакой корреляции между оплатой труда и удовлетворенностью человека своей работой. Например, адвокаты, зарабатывающие по $160 тыс. в год, довольны своей работой в той же мере, что и медсестры, получающие $35 тыс. в год. Впрочем, пусть деньги и не приносят удовлетворения, зато они мотивируют. Мы принимаем множество решений, ориентируясь на финансовые стимулы, особенно когда речь идет о работе.

Люди (слишком) хорошо умеют приспосабливаться к плохой работе. Несмотря на распространенное мнение о том, что люди спокойно живут в условиях неопределенности и не стремятся к долгосрочной карьере, в реальности все наоборот. В случае с работой и карьерой мы скорее выберем синицу в руке. Ни бессмысленная работа, ни плохой начальник не гарантируют того, что человек захочет сменить сферу деятельности.

Пробелы в самоанализе ограничивают наши возможности. Люди, как правило, не могут адекватно оценить собственные способности. Даже когда они решают «следовать за своей страстью», нет никакой гарантии, что в итоге они будут заниматься тем, что у них действительно получается, не говоря уже о том, чтобы эта деятельность приносила пользу и была востребована. Хорошим примером здесь может служить недавний рост числа предпринимателей и стартаперов. В среднем люди, которые бросают традиционную работу, чтобы работать на себя, в результате работают больше, а зарабатывают и приносят экономике меньше. При этом во многих случаях они могли бы быть счастливее и успешнее, если бы работали по найму.

Трудно понять, чего ждать. Зайдите на сайт любой организации, и вы увидите заверения в том, как она заботится о разнообразии, инновациях, корпоративной социальной ответственности, непрерывном обучении и гибкой корпоративной культуре. Независимо от вашего опыта и отрасли компании успешный процесс найма предполагает поиск подходящего человека на подходящую ему роль. Это означает, что соискатели должны хорошо понимать свои будущие обязанности. Если ожидания от позиции слишком далеки от реальности, будет довольно трудно сделать правильный выбор.

Чтобы найти действительно подходящую вам работу, необходимо четко понимать, что вы умеете делать лучше всего, какие обязанности действительно предполагает выбранная работа и переместить фокус с финансовой составляющей на другие ценности и карьерные стимулы. Кроме того, вы, скорее всего, только выиграете, если перестанете так сильно подстраиваться под обстоятельства — тогда у вас будет меньше шансов согласиться на плохую работу и мириться с плохим начальником. Важно помнить, что лишь немногие жалеют о том, что когда-то ушли с работы. Это означает, что, как правило, люди остаются на привычной работе дольше, чем стоило бы. Жизнь коротка, так что не бойтесь прямо сейчас выбрать путь, который вам действительно подходит.

Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи Томаса Чаморро-Премузика в HBR Россия «Четыре причины, из-за которых вы не нашли работу своей мечты». Другие материалы о профессиональном и личностном росте вы всегда можете найти в разделе «Карьера» на сайте hbr-russia.ru.

Подпишитесь на наш канал