Земельный вопрос снова на повестке дня. В планах у Правительства подправить критерии отбора отечественных промышленных предприятий, которым можно «предоставлять земельные участки в собственность на безвозмездной основе».
Раньше бесплатную землю могли получить только казахстанские компании, не имеющие в составе иностранных учредителей. Если постановление будет принято, то это право появится и у организаций, зарегистрированных в странах Евразийского экономического союза. Понятно, что поправки пишутся, скорее всего, под российских бизнесменов. На деле, это открывает возможности отхватить участок в Казахстане и другим инвесторам – главное, чтобы компания была зарегистрирована в Армении, Кыргызстане, России или Белоруссии.
Последний раз поправки, позволявшие иностранцам обзавестись «земельным наделом» в нашей стране, пытались принять в 2016 году. Тогда это закончилось массовыми «земельными митингами», которые впоследствии заставили властей пойти на попятную. Многоточие в спорах поставил тогда сам Нурсултан Назарбаев, объявивший мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Он действует до конца 2021 года.
При этом участки, предназначенные для промышленного использования, продавать никто не запрещал.
По всей видимости сейчас, что называется «под шумок» коронавируса, власти разруливают все проблемные для себя вопросы. Вместе со скандальным законом «О мирных собраниях», который сегодня уже одобрен мажилисом и передан в сенат, заодно принялись за сверхчувствительный земельный вопрос.
Однако, по странному стечению обстоятельств, проекта нового постановления нет ни на портале «Открытых НПА», ни на сайте мининдустрии. Хотя, как написал «КазТаг», документ будет находиться на общественном обсуждении до 21 апреля.
t.me/strashnyizhuz