Многие органы государственной власти уже объявили пандемию коронавируса обстоятельством непреодолимой силы, в связи с чем необходимо разобраться, как это повлияет на граждан на нашей страны.
Признание пандемии коронавируса обстоятельством непреодолимой силы влияет на исполнение договоров и возможность взыскания по ним денежных средств.
Для того, чтобы четко объяснить, как именно пандемия влияет на исполнение договоров, мы приведем Вам следующий наглядный пример.
Допустим, в Москве индивидуальный предприниматель, который занимался организацией концертов, заключил 11 марта 2020 года договор на оказание развлекательных услуг, по которому музыкальная группа
8 апреля 2020 года должна была исполнить песню. По договору индивидуальный предприниматель передал музыкальной группе предоплату в размере 50 тысяч рублей.
В дальнейшем, поскольку с 16 марта по 10 апреля на всей территории Москвы были запрещены массовые мероприятия, концерт был отменен, а договор оказалось невозможным исполнить.
Какие же последствия повлечет пандемия коронавируса для участников такого договора?
Во-первых, обязательство прекратится полностью или в части на основании ст. 417 ГК РФ.
Статья 417 ГК РФ.
"1. Если в результате издания акта органа государственной власти или органа местного самоуправления исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части. Стороны, понесшие в результате этого убытки, вправе требовать их возмещения..."
В приведенном примере, договор полностью прекратит свое действие, то есть индивидуальный предприниматель не сможет требовать от музыкальной группы того,чтобы они выступили на концерте.
Во-вторых, индивидуальный предприниматель не сможет потребовать от музыкальной группы возмещения убытков, вызванных неисполнением договора.
Единственное, что сможет требовать индивидуальный предприниматель от музыкальной группы, это возврат денежных средств, не освоенных группой.
Так, если музыкальная группа, получив предоплату в размере 50 тысяч рублей, ни копейки не потратила на подготовку к оказанию услуги, то ИП получит право требовать возврата всех указанных денежных средств.
Если же музыкальная группа, из 50 тысяч рублей потратила 10 тысяч рублей на покупку музыкального оборудования для выступления на концерте, организованном индивидуальным предпринимателем, последний сможет требовать от группы только возврата 40 тысяч рублей.
Важно отметить, что при возврате таких денежных средств, применяются правила о неосновательном обогащении. Это означает, что в случае отказа от возврата денежных средств в каком-либо размере, на соответствующую сумму можно начислять проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ за каждый день просрочки в возврате денежных средств.
Если у Вас возникли какие-либо юридические вопросы - Вы можете абсолютно бесплатно получить юридическую консультацию, написав нам в группу в социальной сети "Вконтакте" по адресу: https://vk.com/avantage_company.
Также будем благодарны, если Вы вступите в нашу группу. Каждый день там Вы сможете получать интересные новости на актуальные темы.