Не секрет, что из-за пандемии коронавируса первыми под удар попали предприниматели. Нам в бот стали приходить (http://t.me/strashzhuz_bot) письма от подписчиков с жалобами на невыносимые условия, в которых оказался малый и средний бизнес. Особенно тяжелое положение у мелких частников.
Продажи резко сократились, у кого-то и вовсе встали. Но и это не все. Некоторые «доблестные» полицейские и контролирующие органы, стали усердно «стричь» коммерсантов. В лидерах, пожалуй, Шымкент, где мзду за ввоз продуктов с пригородов, судя по сообщениям, взимают даже натурой. В ходу взятки птицей: гусями, индюками и курами.
На периферии МСБ и в обычное время работает в экстремальных условиях, а в период ЧП и вовсе, что называется на «птичьих правах». Сейчас предприниматели обеспокоены чрезмерной строгостью проверяющих. Имели место случаи, когда владельцев магазинов сразу же арестовывали за малейшие нарушения. Например, в Петропавловске в кутузку отправили двух бизнесменов, не обеспечивших у себя бесплатную раздачу масок и памяток о профилактике коронавируса.
По данным бизнес-омбудсмена (да… есть и такой), с 15 марта по 1 апреля к ответственности за нарушение режима ЧП привлекли более 1200 человек. 453 из них были подвергнуты аресту.
Из-за такой чрезмерной «опеки» государства многие стали закрывать свои и без того дышащие на ладан торговые точки.
Ситуация настолько плачевная, что алматинские предприниматели обратились к президенту с просьбой предпринять меры. Иначе, уверены авторы письма, ряды безработных пополнятся тысячами граждан. При этом бизнесмены заявляют о том, что у подавляющего большинства казахстанцев нет отложенных средств и возможности обеспечивать свои семьи продуктами даже на минимальном уровне. И это говорят представители того самого среднего класса, который должен был стать локомотивом экономики.
Вполне может быть – бизнесмены сгущают краски. Но даже при этом следует признать – социальное напряжение действительно растет. А ведь еще не закончился месяц с момента введения режима ЧП. Длительного периода жёстких карантинных мер, экономика страны не выдержит. Да, мы можем с честью выйти из битвы с коронавирусом, но это будет пиррова победа. Закрытие предприятий по все стране, неизбежно вызовет новый виток экономического кризиса.
Перед правительством встает серьезная дилемма. С одной стороны, чиновники не должны допустить роста количества заболевших, с другой – высок риск остаться у «разбитого корыта». Властям придется искать золотую середину. Иначе впереди, несмотря на объявленные меры поддержки, вполне реальны и «голодные бунты».
t.me/strashnyizhuz