Обозревая новости наших государственных СМИ, неожиданно натолкнулся на суперпозитивную новость «Правительство вводит беспрецедентные меры поддержки для тех, кто работает и развивает свое дело». Давлюсь чаем. В голове рой мыслей о том, что наконец-то одумались, как я мог пропустить такие новости и оказывается могут если захотят не только «Первому каналу», на чьем сайте я и обнаружил эту радость, миллиарды рублей выделять. Решил ознакомиться поподробнее, что это за беспрецедентно большой пакет мер, на которые планируется выделить 1,5 трлн. рублей.
Во-первых, даже отбросив факт обесценивания рубля, стоит напомнить, что в 2008 году на спасение крупного бизнеса и банков было потрачено более 5 трлн. рублей. Получается, что меры не беспрецедентны даже для новейшей истории РФ.
Во-вторых, возможно мы единственная страна в мире, которая направила такие значительные средства. Но нет, по оценкам экспертов Россия тратит меньше практически всех стран Запада и несопоставимо меньше чем США. Американскому бизнесу и небогатым гражданам минфин выделит боле $850 млрд.
В-третьих, почему то финансовой помощь бизнесу называют следующие, предложенные президентом меры, о которых говорится в статье (новостном сюжете): «предприятиям дадут возможность взять кредитные каникулы», «на полгода отложены взыскания всех налогов, кроме НДС» и введен полугодовой мораторий на «взыскание штрафов». В новости упомянули ещё «государственные гарантии по кредитам». Получается, что все средства выделены банкам под обеспечение «госгарантий», а бизнесу всего лишь разрешили заплатить попозже?
Как после проведения подобного анализа воспринимать ценность подобных новостей опубликованных государственными СМИ?
Все изложенное выше, исключительно мое личное мнение не призванное оскорбить чьих-либо чувств и убеждений. Жду Ваших комментариев, Ваших «лайков» кто согласен с моим мнением и «дизлайков» если нет. Подписывайтесь на канал – будет интересно.