Сколько получите лично вы, сколько - житель США, и почему это так важно для страны.
Президент США Дональд Трамп в связи с эпидемией коронавируса выделил бюджет помощи от государства в размере 2 триллионов долларов. Из них 301 миллиард выдадут непосредственно гражданам: 1 200 полагается каждому взрослому и 500 каждому ребёнку, если доход семьи составляет меньше 99 000 долларов в год.
Прочие сотни миллиардов распределены на страховки в случае потери работы, налоговые послабления, помощь больницам, поддержку предприятиям для выплаты зарплат, помощь штатам и муниципалитетам, кредиты бизнесу и даже безвозмездную оплату аренды и коммуналки.
В Италии граждане получат:
- ваучер на 300 евро - каждая семья, чей доход ниже минимум в размере 300 евро. Им можно оплатить покупки в супермаркетах;
- ваучер от 500 до 1 000 евро - родители, чей ребёнок не может посещать детсад или школу. Размер зависит от зарплаты родителей;
- отсрочку в оплате ипотеки на первое жильё.
Остальные выплаты из многомиллиардного пакета помощи пойдут предприятиям, например, на зарплату неработающим сотрудникам, на отсрочку уплаты налогов, на возмещение потерь ИП из-за простоя во время эпидемии и прочие нужды.
В Германии граждане и предприниматели уже вовсю получают финансовую помощь от государства. Для этого достаточно встать в электронную очередь на сайте, через несколько часов заполнить анкету - и спустя всего два дня увидеть на своём счету запрошенную или даже бОльшую сумму. По рассказам самих немцев, в разных случаях они получили 5 000, 8 000, 11 000 евро и более в зависимости от рода деятельности и запроса гражданина.
А что в России? Ясность наступила после второго выступления Владимира Путина по теме коронавируса. Обещано негусто. Хотите узнать, получите ли вы лично что-то? Следите за руками:
- если потеряли работу и обратились в службу занятости после 1 марта, то в апреле-июне вам по разу в месяц выдадут максимальное пособие по безработице 12 130 рублей;
- если в семье есть дети 3-7 лет, то на каждого из них в апреле-июне вы получите по 3 000 рублей ежемесячно (пакет помощи был предусмотрен ещё посланием к Федеральному собранию, но мера коснётся лишь семей, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума);
- если семья имеет право на материнский капитал, то выплаты в размере 5 000 рублей ежемесячно на каждого ребенка до трёх лет начнутся с июня, на месяц раньше запланированного (но это не дополнительная помощь государства из-за эпидемии, это ваш же материнский капитал).
А если такие условия вами не соблюдены, то не получите ничего. Даже если сидите без работы и денег, но это не оформлено официально. Даже если у вас есть дети, но они не подпадают под указанный возраст.
Ещё ряд послаблений обещан и предприятиям, в частности, с точки зрения уплаты налогов и страховых взносов. Однако нас больше интересуют выплаты именно людям. Ведь по решению президента граждане в большинстве своём в апреле сидят дома в карантинном режиме. А его благое пожелание не работать "с сохранением зарплаты", как очевидно, распространяется только на бюджетников.
Для всех остальных, коих большинство, ситуация очень сложная. Можно предположить, что владельцев и директоров любых других организаций и предприятий требование сохранить неработающим людям зарплату повергает в предынфарктное состояние. Например, как пишет "Медуза", россиян по всей стране начали массово сокращать или отправлять в неоплачиваемые отпуска. Где-то увольняют задним числом, где-то хитрыми схемами сокращают зарплаты, где-то просто не выплатят в апреле ничего. Действительно, откуда владельцу парикмахерской, магазина, салона красоты, турфирмы, развлекательного центра взять деньги для работников, если его заведение простаивает? Что директор производственной фабрики даст ткачихам, если удалённо шить невозможно, а цеха закрыты из-за решения президента? Как таксист заработает, если на улицах города нет людей, а с ними и заказов?
И так повсеместно, от малого бизнеса до крупного, все кругом несут потери из-за назначенного сверху апрельского простоя.
Почему в этой ситуации в первую очередь важны выплаты людям? Потому что каждый рубль, который государство даст лично вам, вернётся в экономику. Просидев месяц без работы, но получив помощь от государства, вы каждой покупкой в апреле-мае поможете и своей семье, и другим семьям. Хоть какой-то заработок получат люди, которые испекут для вас хлеб, сделают вам причёску, сошьют кофточку и так далее по цепочке. Банально, но деньги - это кровь, которая наполняет сосуды экономики и заставляет этот организм жить, работать, расти, развиваться. Без денежного вливания экономика России надолго застрянет в застое, в отличие от других стран.
И ладно, если бы наше государство было бедным. Но на счетах федеральных и региональных органов власти в банках и внебюджетных фондах накоплено, по подсчётам РБК, почти 18 триллионов рублей. Причём существует даже огромный Фонд национального благосостояния, созданный на случай "чёрного дня". Именно такой день пришёл сейчас для всех нас. Самое время подумать о благосостоянии граждан. Пришло время распечатать кубышку и помочь населению, бизнесу, экономике.
Почему решения о серьёзных выплатах у нас не принимаются? Почему россиянам выделяют такие мизерные на фоне западных стран деньги (и то очень маленькой части населения)? Какую сумму лично вам выплатит государство согласно заявлению президента? А какую сумму вы считаете справедливой для того, чтобы вашей семье было легче осилить это сложное время? Или, возможно, вы против поддержки из госбюджета и справитесь с любым кризисом собственными силами? Расскажите!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и высказывайтесь в комментариях.
#коронавирус #бюджет семьи #помощь государства #соцвыплаты #безработица