В далёком 1920-м году в России шла Гражданская война. Кое-где она уже затихала, но на Дальнем Востоке всё ещё было далеко от завершения. Кроме бывших подданных Российской Империи в этом конфликте немалое участие принимали и зарубежные страны. Где деньгами, где военным имуществом, а где и непосредственным участием в боях. Но также нужно сказать, что и между некоторыми интервентами абсолютного согласия не существовало, например между САСШ и Японией имелась глубокая неприязнь, иногда доходившая до вооруженных инцидентов. Американцы были не заинтересованы в усилении Японии за счет захвата территории Дальнего Востока и готовы были всячески препятствовать японцам в этом вопросе.
Для усиления своего военного контингента в марте 1920 года американцы доставили во Владивосток десять танков «Рено». Надо сказать, что доставлены они были в обстановке секретности и танки были загружены в крытые вагоны под видом некоей «помощи американского Красного Креста».
Разгрузка танков в порту Владивостока
Однако с помощью железнодорожников - большевиков, эти вагоны были подменены другими, а украденные танки были подцеплены к обычному эшелону с зерном и отправлены в Благовещенск, который только что был взят красными партизанами.
На всех танках отсутствовали вооружение, магнето и вентиляторные ремни, видимо перевозившиеся отдельно. Красным пришлось приложить немало умения и смекалки, чтобы привести танки в боеспособное состояние. Вместо штатного вооружения устанавливались наши «Максимы» и трофейные японские пулеметы «Гочкиса», трофейные японские 37-мм пушки, приспосабливались агрегаты от автомобилей… В августе 1920 года из угнанных танков сформировали 1-й Амурский тяжелый танковый дивизион (10 танков), вошедший в состав Народно-революционной армии Дальневосточной республики.
20 сентября 1920 года командир дивизиона Н. Шамрай докладывал в штаб Амурского фронта ДВР:
«Доношу, что в настоящее время в Благовещенске находится шесть танок, из коих пять исправны и один находится в разобранном виде в ремонте. Но ввиду неимения в танках патентованных вентиляторных ремней и неполного вооружения танок, таковые не могут быть использованы к действии».
И все же летом и осенью 1920 года танки небольшими группами действовали против белых в составе войск Амурского фронта. Например, 19 октября 1920 года части 5-й Амурской бригады ДВР при поддержке танков атаковали белых на ст. Урульга. Белые открыли сильный артиллерийско-пулеметный огонь, но появление танков произвело на них ошеломляющее впечатление, и они в беспорядке отошли. Станция была взята пехотой ДВР без каких-либо потерь.
Танки использовались в боях в течение всего 1921 года, но к концу года все «Рено» вышли из строя из-за отсутствия к ним запасных частей. В декабре 1921 года они были отправлены для ремонта в европейскую часть России, на Дальнем Востоке оставалось только две машины, которые посчитали возможным восстановить собственными силами. Но «реанимировать» удалось только одну.
В начале февраля последний «дальневосточный» танк был направлен под Волочаевку, где должен был принять участие в знаменитом штурме укрепленных позиций белых и разрушить проволочные заграждения противника. Но первый штурм не удался, красные вынуждены были откатиться назад под мощным пулеметным и артиллерийским обстрелом. Морозы стояли лютые и «Зоркий», такое имя носил последний танк на Дальнем Востоке, был оставлен экипажем у проволочного заграждения противника, чтобы утром совместно с пехотой снова начать наступление. На рассвете 11 февраля противник заметил танк и открыл по нему огонь с бронепоезда. У танка было повреждено направляющее колесо, и он утратил возможность двигаться. Второй снаряд пробил танк насквозь, но танкистам повезло – оба остались живы. Но предпочли убраться из-под обстрела, предварительно взорвав гранатами бензобак поврежденной машины.
На этом история украденных танков не закончилась. Часть машин, отремонтированных на советских заводах, ещё немало послужила в армии молодой Республики в послевоенный период, пока им на смену не пришли уже танки отечественной конструкции.