Прежде чем приступить к инженерным системам в доме, прочитайте техническое задание.
До начала всех работ выношу общий горизонт, с помощью помощника- лазерного уровня. Отбиваю положение 1 метра от чистого пола и от него отталкиваюсь по инженерным работам.
Так как в доме кроме воды и электричества, другие коммуникации не планировались, то начинаем с электричества.
В электромонтажных работах нет ничего сложного и это не просто слова, зачастую люди сталкиваются с трудностями попросту из-за того что не знают, что у них будет и какие приборы будут стоять. Какого размера мебель, какая отделка и т.д.
Я подготовился и при конструктиве дома изначально продумал расположение всех потребительских приборов, мебелировка, прокладка коммуникаций.
Продумывайте все сразу, ну или почти всё.
Так вот, начал с электричества, силовые розетки на кабелях 3х2,5мм, желательно ВВГ НГ. На освещение 3х1,5мм тоже ВВГ НГ. Все кабеля прокладываются в ПВХ гофротрубе. Затащить кабель в гофру проще простого. Закрепить кабель к зонду и тащить за зонд, при этом привязать обратный конец зонда за неподвижный предмет. Единственная загвоздка, чтобы кабель хорошо проходил в гофре, можно кабель смазать мылом, а вообще берите гофротрубу для кабеля 3х2.5 20мм. Для кабеля 3х1.5-16мм.
Рулеткой измеряете расстояние до конечной точки путем следования до щитка, брав на каждую точку минимум 1м петлю. Таким образом на 1 комнату идёт целиковый кабель. На расключение щитка можно взять запас ещё 1 метр.
Крепление кабеля в гофре к несущим конструкций осуществляем с помощью перфоленты и дюбель-гвоздей каждый метр на прямых участках и на поворотах. Сразу примите решение на каком расстоянии пойдет кабель от стен, и придерживайтесь разметки, а также каждый этап фотографируйте, это поможет сделать исполнительные схемы прокладки коммуникаций.