Марк Галеотти
Периодические эпидемии, неурожай и другие стихийные бедствия не могут сравниться с ущербом, который конные воры приносят в сельскую местность. Конный вор держит крестьян в постоянном, непрерывном страхе.
Георгий Брейтман, 1901
Вор коня вел насильственную, опасную жизнь, подвергаясь риску со стороны как полиции, так и крестьянских толп линчевателей. Обычно он формирует банду и захватывает деревню, а затем создает сложные сети для обмена украденными лошадьми в другие регионы, где они не будут признаны. Кстати, это интересная параллель с современным российским гангстером, который, как правило, пытается создать домашнюю базу, развращая или угрожая местному населению и политической элите, в качестве центра часто транснациональных преступных сетей.
Эти шороховые банды должны были иметь численность, силу и хитрость, чтобы уклониться не только от властей, но, что гораздо опаснее, от самих крестьян. В некоторых случаях их насчитывалось несколько сотен членов. Один следователь, например, написал о банде, возглавляемой неким Кубиковским, в которую входили почти шестьдесят преступников, и ее штаб-квартира находилась в селе Збелютка. Там они устроили свое логово в подземной пещере, в которой они могли спрятать до пятидесяти лошадей одновременно. Если это было полно или непригодно, то в каждой местной деревне был агент, известный как шевронистакоторый может быть призван, чтобы спрятать лошадей или предоставить информацию. Не то чтобы им обычно приходилось скрывать их надолго. Учитывая, что лошади, хотя и пользуются большим спросом, также были относительно идентифицируемыми, банды - как современные воры автомобилей - должны были иметь возможность скрыть свое первоначальное владение (как правило, продавая их торговцу лошадьми, который мог бы их переименовать и спрятать среди своих обычные акции) или перепродать их достаточно далеко от их первоначального владельца, чтобы их было невозможно отследить. Таким образом, исследование криминальных сетей в Саратовской губернии показало, что:
Похищенных лошадей вывозят по определенной дороге к Волге или Суре; почти в каждом поселении на этой дороге есть воровье логово, которое немедленно переносит лошадей в следующую деревню. , , Все украденные лошади в конечном итоге. , , за пределами провинции, переброшены либо через Суру в Пензенскую и Симбирскую губернии, либо через Волгу в Самару, а сам Саратов получает лошадей из этих трех провинций.
Для деревни, в которой обитают конные воры, это может принести ей большее процветание (не в последнюю очередь, поскольку они растратили свои доходы на местного алкоголя и женщин) и, возможно, даже безопасность. В некоторых случаях конные воры действовали как примитивные рэкетиры защиты, требуя дань в обмен на то, чтобы оставить лошадей общин в одиночестве. Столкнувшись с реальной угрозой таких нападений и экономическими издержками для сообщества, связанными с необходимостью постоянно охранять своих драгоценных лошадей, а также с отсутствием эффективной государственной полиции, многие считали, что платят такой «налог» или нанимают вора. как пастух, который также дал ему возможность спрятать украденных лошадей среди деревенских - как меньшее зло.
Воров коней иногда ловили, будь то крестьяне или полиция, но в целом они процветали, их число росло в годы, предшествовавшие Великой войне, как часть более широкой волны преступности в сельской местности. В то время как это была специализированная форма сельского бандитизма, воровство лошадей представляло собой организованную преступность. Они действовали с четким пониманием иерархии и специализации, обладали различными собственными влияниями, поддерживали сети информаторов, коррумпированных полицейских, посещали расправы над теми, кто оказывал им сопротивление или информировал о них и торговали украденными лошадьми с другими бандами и коррумпированными «законными» торговцами. Более успешные из них работали годами, и, хотя они, возможно, установили связи с местными общинами, будь то путем вымогательства или в качестве соседей и защитников, они, несомненно, не принадлежали к сообществу, а во многих случаях были приняты на работу широко, привлекая беглых, бывших осужденных Дезертиры и мелкие преступники.
Это конкретное явление организованной преступности может оказаться эволюционным тупиком, но не продержаться долго в двадцатом веке. Первая мировая война сделала борьбу с лошадьми трудной и опасной, учитывая, в какой степени их покупали и реквизировали для армии, а также хаос революции (1917 г.) и последовавшую за этим гражданскую войну (1918–22) и голод (1920 г.). –2), далее нарушены их коммерческие сети. В этот период относительной анархии сельские банды могли некоторое время процветать, и некоторые из них стали виртуальными бандитскими армиями. В некоторых случаях отдельные бандиты или даже банды оказывались в военных или административных структурах той или иной стороны: так же, как Ванка Каин некоторое время работал на государство, так же, как и пресловутые преступники, такие как петербургская Лёнка Пантелеев, которая за некоторое время служил в ЧК, Однако, когда советский режим начал утверждать свою власть над деревней, эти бандиты столкнулись с беспрецедентным давлением со стороны государства. В то время как сельская полиция в целом оставалась низким приоритетом, когда возникали более серьезные проблемы, реакция революционного государства была гораздо более неотложной и неотложной. Например, для подавления крупных бандитских армий на Волге большевики развернули более четырех дивизий Красной Армии вместе с авиацией. Первичные энергии Бунта и бандитизм все еще оставался готовым вспыхнуть, когда государство казалось слабым или когда оно оказывало невыносимое давление на сельскую местность. Например, в вихре сталинского террора и коллективизации сельская преступность вновь стала серьезной проблемой. В 1929 году Сибирь была объявлена «небезопасной из-за бандитизма», и банды бродили по большей части остальной части России. По словам Шейлы Фицпатрик, «это был суровый пограничный мир, где бандиты - часто раскулаченные крестьяне [репрессированные« богатые крестьяне »], скрывающиеся в лесу, - скорее всего, делали точные выстрелы в чиновников, а угрюмые крестьяне смотрели в другую сторону». Однако, хотя бандиты часто стремились украсть лошадей, особый феномен организованной банды воровских лошадей не состоял в том, чтобы долго выживать в советскую эпоху.
У воров коней уже проявились некоторые черты позднейшего русского гангстеризма воровского мира . Они были преступной субкультурой, которая сознательно отделяла себя от основного общества, но училась манипулировать ею. В процессе они стали связаны с этим обществом благодаря сотрудничеству с коррумпированными чиновниками и завоеванию верности разочарованного населения. Когда они могли, конные воры захватывали политические структуры и создавали «королевства бандитов», из которых можно было управлять сетевыми операциями. Экстравагантно жестокие, когда им нужно было, они также были способны к очень сложным и тонким действиям. Тем не менее, для настоящих корней современной российской организованной преступности, настоящих предков воривместо этого нужно заглянуть в колыбель своих Каинов, городов.
Иные и правоохранительные органы в Европе и Северной Америке.