Найти тему

Длинная еврейская история Америки

Новый Амстердам, часть отдаленной голландской колонии Новая Голландия в современном штате Нью-Йорк, был одним из самых разнообразных и плюралистических городов Нового Света. Французский иезуитский миссионер в 1643 году сообщил, что «на восемнадцати разных языках» говорили местные жители разных сект или народов. В дополнение к юридически защищенной кальвинистской вере, он столкнулся с католиками, английскими пуританами, лютеранами и анабаптистами. Большой дополнительный приток протестующих протестантов (включая лютеран, квакеров и анабаптистов) впоследствии прибыл из Европы. Затем, в конце летнего дня в сентябре 1654 года, небольшой французский фрегат под названием  Ste. Екатерина плыли в порт. Большинство пассажиров корабля - «двадцать три души, большие и маленькие» - были измученными евреями-беженцами из Ресифи, Бразилия. Будучи изгнанными из Ресифи, когда португальцы отбили колонию у голландцев, они теперь искали новый дом.

Беженцы были не первыми евреями, прибывшими в Северную Америку. Еще в 1585 году еврей по имени Иоахим Гаунсе служил металлургом и горным инженером в злополучной английской колонии на острове Роанок. Он проводил почвенные эксперименты в Каролине, через год вернулся в Англию, а в 1589 году был обвинен в богохульстве евреем. После этого небольшое количество других евреев, в основном бесстрашных торговцев, склонных к торговле, сделали короткие остановки в американских портах для ведения бизнеса. Один из них, Соломон Франко, агент голландского еврейского торговца, прибыл в Бостон в 1649 году. «Незнакомец», неспособный разместить необходимую облигацию, был должным образом предупрежден из города и отплыл, как только смог. В 1654 году несколько евреев прибыли в Новый Амстердам из Голландии и Германии, предположительно для торговли. Однако «большие и маленькие» беженцы из Ресифи отличался от евреев, которые были до них. Несмотря на экономическое разрушение, они стремились обосноваться и сформировать постоянную еврейскую общину в Северной Америке, чтобы «перемещаться и торговать вблизи и в Новой Голландии, а также жить и жить там».

К тому времени, когда эти еврейские беженцы прибыли, духовенство доминирующей голландской реформатской церкви уже испытывало глубокую обеспокоенность, опасаясь, что их законные прерогативы как единственной признанной веры колонии были узурпированы. Петр Стуйвесант, генеральный директор Новой Голландии, а также старейшина реформатской церкви и сын министра, сочувствовал им. Его миссия состояла в том, чтобы навести порядок среди граждан, бороться с «пьянством, ссорой, борьбой и поражением». Он стремился продвигать мораль и социальную сплоченность путем навязывания кальвинистской ортодоксальности и искоренения несоответствия. Когда лютеране ходатайствовали о разрешении призвать министра и организовать собрание, он был рад, что его начальство в Амстердаме отказало им. Он заставил их поклоняться в частном порядке;

Когда прибыли евреи, Стювесант обратился за разрешением в Амстердам, чтобы вообще их не пускать. Он объяснил, что евреи были «лживыми», «очень отвратительными» и «ненавистными врагами и богохульниками во имя Христа». Он попросил директоров Голландской Вест-Индской компании «по-дружески потребовать их отъезда», чтобы они «не заразили и не повредили этой новой колонии». В последующем письме он предупредил, что «предоставляя им свободу, мы не можем отказать лютеранам и папистам». Он понимал, что решения, принятые в отношении евреев, послужат прецедентами и определят религиозный характер колонии навсегда.

Вынужденные выбирать между своими экономическими интересами и религиозными чувствами, директора голландской Вест-Индской компании в Амстердаме проголосовали за свои бумажники. Они получили тщательно сформулированную петицию от «торговцев португальской [еврейской] нации» в Амстердаме, в которой перечислен ряд причин, по которым евреям в Новой Голландии должно быть разрешено остаться там. Один аргумент, несомненно, выделялся среди всех остальных: тот факт, что «многие евреи являются основными акционерами». Отвечая Stuyvesant, директора отметили этот факт и сослались на «значительную потерю», которую евреи понесли в Бразилии. Они приказали Stuyvesant разрешить евреям «путешествовать», «торговать», «жить» и «оставаться» в Новой Голландии, «если бедные из них не станут бременем для компании или общества, но быть поддержанным их собственной нацией. ” После еще нескольких петиций евреи получили право торговать по всей колонии, выполнять караульную службу и владеть недвижимостью. Они также получили право отправлять религиозные обряды в уединении своих домов, что, похоже, было больше, чем было позволено лютеранам.

Как и опасался Стуйвесант, экономические соображения, лежащие в основе этих решений в отношении евреев, вскоре определили политику для представителей других религиозных меньшинств колонии. «Мы очень сомневаемся, сможем ли мы действовать жестко, не уменьшая население и не останавливая иммиграцию, которая должна быть одобрена на столь нежной стадии существования страны», - предупредили директора в 1663 году после того, как Стуйвесант изгнал квакера из колонии и выступил против «сектанты». «Поэтому вы можете закрыть глаза, по крайней мере, не принуждать людей к совести, но позволить каждому иметь собственную веру, если он ведет себя тихо и законно, не оскорбляя соседа и не противодействуя правительству».

Экспедиция, таким образом, стала лозунгом в космополитическом Новом Амстердаме, хотя она находилась в постоянном напряжении с установленной голландской церковью. Приоритет экономики оказался удачным для евреев-беженцев и небольшой группы иммигрантов из Голландии, которые присоединились к ним. Они извлекли выгоду из своих связей с влиятельными торговцами «еврейской нации» в Амстердаме и получали средства к существованию от борьбы других религиозных меньшинств в колонии, чьи усилия были связаны с их собственными. Евреи Нового Амстердама, такие как евреи Триеста, Бордо, Амстердама, Лондона и Карибского бассейна, были портовыми евреями; они жили в обществах, которые уделяли больше внимания торговле и торговле. Это помогает объяснить необычайные привилегии, которыми они стали пользоваться, и многие «современные» особенности, которые отличают их жизнь от жизни гораздо более традиционных евреев в Германии и Восточной Европе. Повсюду права, с которыми боролись евреи-порты, боролись труднее всего, это были гражданские и экономические права, а не религиозные. Общественное богослужение, хотя и было желательным и доступным для евреев в таких городах, как Ресифи и Амстердам, не было, как они знали, абсолютным религиозным требованием. Предоставив право на поселение и торговлю открыто, евреи Нового Амстердама допускали частное богослужение, как это делали предприимчивые религиозные диссиденты в ранней современной Европе. хотя они были желательны и доступны евреям в таких городах, как Ресифи и Амстердам, они, как они знали, не были абсолютным религиозным требованием. Предоставив право на поселение и торговлю открыто, евреи Нового Амстердама допускали частное богослужение, как это делали предприимчивые религиозные диссиденты в ранней современной Европе. хотя они были желательны и доступны евреям в таких городах, как Ресифи и Амстердам, они, как они знали, не были абсолютным религиозным требованием. Предоставив право на поселение и торговлю открыто, евреи Нового Амстердама допускали частное богослужение, как это делали предприимчивые религиозные диссиденты в ранней современной Европе.